青龙小姐的传说 - 游 - 大关新闻网
 邮箱:dgxxwzx@163.com
当前位置:首页>旅游指南 > > 内容

青龙小姐的传说

时间:2014-03-26 13:09:18 来源: 作者:

青龙小姐的传说

相传,洒渔河发源地——鲁甸县龙头山脚住着一个老龙王,龙王有一位千金,名青龙小姐。小姐长得眉清目秀,很受父王宠爱。

一日,小姐随父王顺洒渔河游玩,越过平坦的昭鲁坝子,来到上高桥深山峡谷,只见谷中山岚徐徐,云蒸霞蔚,雾气腾腾。如此美景令小姐似痴如醉,不由赞叹:“啊!好一派人间仙境!”

“青儿喜欢此地吗?”父王哈哈大笑。小姐低头嫣然一笑。父王说:“青儿既然喜欢,待父王为你在此建造一座地下龙宫,让你在此享乐。”

不久,一座壮丽的地下龙宫真的建起来了。此宫坐落在上高桥峡谷,洒渔河东侧刀切斧劈的悬崖绝壁之下。宫深数千米,殿堂造型华丽。亭台楼阁、雕龙画凤,厅堂绣房、宽敞明亮,溪流潺潺、桥飞舟荡,林园滴翠、奇花开放……。啊,好一座富丽堂皇的宫殿!小姐带上随从欢天喜地住进龙宫。

每天,青龙小姐带上丫鬟出宫,足踏彩云到处游玩。一日,小姐与丫鬟正沉醉在美景中,忽听人间哭声传来。她低头一看,原来人间这年遭灾,百姓饥寒交迫,痛哭失声。小姐顿生同情之心,当晚托梦给当地百姓,让他们来青龙洞领取银两。

第二天,大批灾民来到洞前,洞内果然抛金如雨,甩银如雪。百姓感恩不尽,纷纷朝拜。此后,每逢荒年,小姐都要解囊相助。年长月久,小姐的金银已给完了,可人间仍旧贫困。小姐方悟出一个道理:光给银两不是救民良方,要解除民间疾苦,必须战胜天灾。于是她不辞辛劳,腾空九霄,观云望日。旱时,她翻云洒雨;涝时,她吸水除洪。结果,风调雨顺加上百姓勤耕,终于迎来五谷丰登、粮食满囤的好收成。

丰衣足食的百姓,络绎不绝到青龙洞前捧香点烛拱手叩头以示敬。说不清是哪一年,喜气洋洋的百姓正要相约前往青龙洞重谢小姐,谁知当晚得到小姐托梦:东海龙王传旨让父王回朝述职,此去恐不再回来,父王要我同往,黎明前动身,痛告百姓。

黎明前,从洒渔河发源地龙头山开始到上高桥峡谷两岸,果然风起云卷,大雨倾盆。“青龙小姐要走了!”百姓呼唤着纷纷来到洒渔河两岸山头。晨光下,只见洒渔河水急浪滔天,突然一声震天动地的巨响,一条青龙从峡谷洞中腾飞而出,缓缓游进洒渔河,与龙头山游来的老龙王相会,顺河漂流而去……。

“青龙小姐,你一定要回来啊!”人们不断放开嗓子呼唤。然而,青龙小姐再也没有回来,只有洒渔河畔的青龙洞地下龙宫永远留在这里陪伴人们。