黄连河瀑布群的传说 - 游 - 大关新闻网
 邮箱:dgxxwzx@163.com
当前位置:首页>旅游指南 > > 内容

黄连河瀑布群的传说

时间:2014-03-26 13:10:23 来源: 作者:

从前,黄连河地区山青水秀,苗家人在这里过着丰衣足食的生活。有一对苗族青年,小伙子叫阿鲁素,姑娘叫阿曼帕。阿鲁素是著名的猎手,平时不仅猎物最多,而且对付威胁人畜生命的豹子老虎,全靠他领头剿灭。阿曼帕是绩麻织布的能手,她绩的麻又白又柔软,织出的布花样最好看。阿鲁素与阿曼帕在劳动中相识,在对歌中相爱,真是天生一对,地造一双。那年,姑娘家准备好了嫁妆,小伙子家布置好了新房,良辰吉日已选定,两人即将完婚。不料,旱魔却突然降临黄连河,溪水断流,草木皆枯,苗家百姓生命垂危。当人们知道,必须有一男一女舍身跳崖,将鲜血溅在旱魔身上,才能转危为安时,阿鲁素和阿曼帕为了拯救乡亲,作出了伟大的选择,用生命换回了黄连河的青山与绿水……于是,他们生前生活过的地方,便化成婀娜多姿的瀑布永远留在了黄连河。为了纪念这对苗家青年,人们就用他们的生活经历,为每个瀑布取了十分美妙动听的名字。