寿山镇 - 走进乡镇 - 大关新闻网
 邮箱:dgxxwzx@163.com
当前位置:首页>走进乡镇 > 内容

寿山镇

时间:2014-03-25 10:47:28 来源: 作者:

寿山镇位于大关县中部,东经103°57'—130°45'、北纬27°51'—28°00',东与天星镇接壤,南和悦乐镇毗邻,西接永善水竹镇,北连高桥、吉利镇,全镇国土面积177.3平方千米,现有耕地1992公顷,辖8个村(居)民委员会150个村(居)民小组,总人口2.89万余人。寿山镇境内重峦叠嶂,山高谷深,路崎坡陡,南宽北窄,地势东西高,中间低,最高海拔2419米,最低海拔550米,相对高差1869米。镇政府所在地田坝海拔920米,地貌多属于二半山区和河谷区,气候大部分属北亚热带季风气候,年平均气温15℃,年平均日照966.3小时,年平均降水量991.3毫米。境内主产玉米、烤烟、麦、洋芋、红薯、花生等;主要经济林有漆树、核桃、板栗、花椒等;矿藏丰富,有铅、锌、铜、铁、煤、石灰石等。境内现有昆钢水泥厂、天达电石厂、寿星有限责任公司、寿山煤厂、红砖厂等重点企业,即将落户的还有还原铁、铁合金及复合碳素等项目。全镇公路里程达174.6公里,213国道、昆水公路、内昆铁路纵贯全镇,大永油路、岔彝二级路汇集我镇岔河。境内有389万立方米小一型水库1座,28万立方米小二型水库1座,南北主干渠7.8千米,支渠25千米。有历史文化古迹“五尺道”和石门关“字库”等13处。镇政府驻地距县城28.5公里,驻有派出所,电信、邮政、信用社、中学、中心校等行政事业单位。集镇面积0.8平方公里,集镇常住人口6356人,非集镇户籍中小学生1435人。集镇区内教育、卫生、供水、供电、通信等设施基本完善。

近年来,在县委政府的正确领导下,经过全镇干部群众的共同努力,寿山经济社会得到了持续快速健康发展。2012年全镇生产总值完成1.16亿元,同比增长19%;实现农民人均纯收入3409元,增长29%。种植业稳步提升,完成粮食作物种植面积4.2亩,实现粮食产量7798吨;畜牧业加快发展,畜禽发展规模进一步加大,全年存栏畜禽7.4万头(匹、只),同比增长3%,出栏62684头(匹、只),同比增长6%;集体林权制度主体改革全面完成,林产业主要发展核桃、大竹、黄柏、木漆的思路已明确,全年完成核桃种植7200亩;烤烟发展稳中有升,全年种植烤烟2300亩,收购烟叶60万斤,实现产值638万元,圆满完成生产任务。全镇工业经济发展迅速,天达电石厂生产电石6.3万吨;寿星水泥厂生产水泥14万吨,同比增长27.3%;红砖厂生产红砖800万块,同比增长73.9%;煤厂生产原煤1万吨,同比增长11%;砂石厂生产砂石5.11万方。全镇餐饮、商住、流通等三产发展势头强劲,全镇从事零售、餐饮、住宿、娱乐、运输等个体工商户达156户。

社会事业全面进步。有小学15所教学班107个,在校学生3579人,有学前班7个,在班幼儿294人,有教职工132人,代课教师37人。有中学1所16个教学班,初中阶段在校生700余人,有教职工51人,其中专任教师47人师,学历合格率100%。有镇卫生所1所,7个村有村级卫生室,全镇共有医务人员38人。全镇新农合参合率95%;文化、广电事业健康发展,新普查出文物保护点4处,复查7个文物保护点,7个农家书屋正常运作,7个村2135户实现广播电视“户户通”。全镇164户270人享受城镇低保,1972户2940人享受农村低保,185人享受五保政策。全镇人口出生率8.1‰,自然增长率2.3‰。

寿山镇党政班子分工

杨应华 : 中共寿山镇党委书记,主持党委全面工作,联系人大、政协工作。

李芳: 中共寿山镇党委副书记、镇人民政府镇长,负责镇人民政府全面工作,主管财政、办公室、民政(资金及物资分配)。

吴永银: 中共寿山镇党委委员、镇人大主席,主持镇人大主席团工作。负责集镇建设和管理工作,负责商会工作。分管城建所、集镇建设指挥部、城管中队,完成领导交办的其它工作,联系政府副镇长黄咏的分管工作。

黄鑫: 中共寿山镇党委副书记,负责党委日常工作,协助书记抓好党建工作,受书记委托处理镇党委有关工作。负责组织人事及干部管理考核工作,负责宣传思想、意识形态及精神文明建设工作;负责武装、政法综治、社会稳定和统一战线工作;负责新农村建设及新农队管理工作;负责工业园区建设及麻昭高速征地拆迁及协调服务工作;负责政务服务工作。分管为民服务中心、综治办;挂钩麻柳湾社区,联系政府副镇长李有顺的分管工作。

袁宗艳:中共寿山镇党委委员、镇纪委书记,负责党风廉政建设工作,主持镇纪委工作。负责信访、民政(除资金、物资分配以外的常规工作)、残联和工青妇工作。分管民政所、工会、共青团和妇联。挂钩寿山村,完成领导交办的其它工作,联系政府副镇长李章静的分管工作。

李章静:中共寿山镇党委委员、镇人民政府副镇长,协助镇长负责教育、科技、卫生、文化、民族宗教、食品药品监督和新农合等方面工作,分管文化站、合管办,食品药品监督所,联系中心校、中学、卫生院,挂钩益珠村,完成领导交办的其它工作。

马朝礼:中共寿山镇党委委员、镇人民武装部部长,主持镇人民武装工作、防雹工作,挂钩柑子村,完成领导交办的其它工作,联系政府副镇长侯坤巧的分管工作。

程莹:中共寿山镇党委委员,组织、宣传委员。协助副书记抓好组织人事及干部管理考核工作,抓好宣传思想、意识形态及精神文明建设工作;协助镇长抓好办公室、机关后勤、保密及档案管理工作;挂钩中坪村,完成领导交办的其它工作。

唐华:中共寿山镇党委委员、派出所所长,主持派出所全面工作,负责道路交通、消防及民爆安全等工作,协助副书记挂钩麻柳湾社区。

李有顺:寿山镇人民政府副镇长,协助镇长负责扶贫、“一事一议”、交通、电力等方面工作,分管扶贫办、一事一议办、公路管理所,联系供电所、养护段,挂钩元坪村,完成领导交办的其它工作。

侯坤巧:寿山镇人民政府副镇长,协助镇长负责农业、林业、畜牧业、水利及烤烟生产工作,负责天达电石厂相关征地拆迁及协调服务工作;分管农技站、农机站、林业站、水管站、畜牧站、统计站、经管站,联系烟叶站、农村信用社,挂钩小河村,完成领导交办的其它工作。

黄咏:寿山镇人民政府副镇长,协助镇长负责国土、新农保、农转城、人力资源、安全、环保等方面工作;负责昆钢水泥厂征地拆迁及协调服务工作。分管社保所、国土所、安监站,联系邮政所、电信所,挂钩甘海村,完成领导交办的其它工作。

胡兴宽:计生办主任,主持计生办工作。协助镇长抓好全镇人口和计划生育工作;协助侯副镇长挂钩小河村,完成领导交办的其它工作。

主要职责

(一)党委的主要职责。

1.宣传和执行党的路线、方针,政策,宣传和执行党中央、上级党委的决议。

2.加强对镇人大主席团的领导,负责召集党员代表大会及党员大会,处理党内的日常工作。

3.深入调查研究,领导制定本地区经济和社会发展规划,对重大问题作出决策。并组织监督、协调各站所贯彻实施,切实保证各项规划任务的完成。

4.加强领导班子建设。加强镇村两级领导班子建设。

5.加强党的自身建设,加强对镇直党支部、各村(社区)党总支的领导、监督,做好思想政治工作。

6.密切联系群众。了解农民群众对党和政府工作的意见和建议,关心他们的工作和生活,妥善处理群众中的各种矛盾纠纷。

7.加强党对共青团、妇联和民兵组织的领导,协调各种组织之间的关系。支持他们依照法律和各自的章程独立负责地开展工作。

8.承办上级党组织交办的其它工作。

(二)人大的主要职责。

1.在镇党委的领导下,负责筹备、召集和主持本镇人民代表大会会议,并在大会闭会期间处理日常工作。

2.保证宪法、法律、行政法规及本镇人大和上级人大的决议、决定在本辖区内贯彻执行并检查其执行情况。

3.依照法律规定的权限,审议通过和发布决议;审查和制定本区域内的经济、文化和社会事业发展计划,听取镇人民政府的工作汇报并提出建议、意见,组织和联系代表开展视察、评议活动,指导代表小组活动,督促办理答复人大代表的提案。

4.召集选民依法选举、补选、罢免镇人大代表及本选区的人大代表、镇人大主席、副主席、本镇人民政府的镇长、副镇长。

5.办理上级人大交办的其他事项。

(三)政府的主要职责。

1.贯彻落实党的各项方针政策,落实上级党委、政府的工作部署。

2.改善和优化经济环境,促进农村经济社会发展。

3.推进农牧业结构调整和生态保护。

4.开展普法宣传和法律服务,化解社会矛盾和纠纷,维护社会秩序和稳定。

5.保障社会经济组织和农民合法权益。

6.为农民提供信息和科技服务,帮助转移农村剩余劳动力。

7.开展文化医疗卫生和计划生育服务。

8.推进农村养老保险和合作医疗等社会公益事业的发展。

9.承办县人民政府交办的其他工作。