翠华镇 - 走进乡镇 - 大关新闻网
 邮箱:dgxxwzx@163.com
当前位置:首页>走进乡镇 > 内容

翠华镇

时间:2014-03-25 10:49:31 来源:翠华镇 作者:

翠华镇基本情况

翠华镇位于大关县境南部,总面积189.95平方公里,东接天星镇,南靠玉碗镇,西连悦乐镇,北邻天星镇,最高海拔2572米,最低海拔683米。国民初年,翠华镇为本城乡(辖原黄葛永康行政村),民国30年(1941)改为笔山镇,1950年4月改为城关镇(属小乡级机构),与原上高桥乡、青龙乡、玉碗镇合划为大关县第一区。1981年10月升为区级机构,成立城关镇人民政府,1982年12月改称翠华镇,1988年将原翠华区的5个小乡划归翠华镇。1993年,全镇辖笔山、翠屏、金海、金坪、雄魁、田坝、联合7个办事处,村改委后,原笔山街道办事处化分为两个社区居民委员会,其他办事处更名为村民委员会。2006年乡镇机构改革,原黄葛乡兴隆、永康、田元三村及塘房四社并入翠华镇,总面积185.98平方公里,东接、天星镇,南靠玉碗镇,西连、悦乐镇,北邻寿山镇,辖3个社区9个村委会205个村(居)民小组10612户39368人。2012年农村经济总收入11227万元,农民人均纯收入3702元,人均有粮409公斤。耕地总面积1379公顷,退耕还林面积14185.65亩,森林覆盖率达18%。辖区内有丰富的旅游资源,有“中国瀑布之乡”国家2A级黄连河风景名胜区,见证大关历史的灵官岩石刻、龙洞石刻,还有大关十景中的“笔架朝辉”、“翠屏晚照”等自然景观。

翠华镇是县城所在地,是大关县的政治、文化、经济中心。国道213线穿境而过连接南北,镇村公路100余公里,已实现村村通公路;镇境内商贸繁荣,城市功能健全,建有休闲广场、市政文化广场等娱乐场所,宾馆、饭店、歌舞厅、农贸市场和超市等经营场所众多,商品齐全,服务周到,是休闲购物的好去处。 水利资源:辖区内的水利资源丰富,已得到较好的开发利用,目前灵官岩、黄家坳、黄沙岩、兴隆、金坪等五个水电站。

生物资源和煤矿资源:镇境内有一定数量的国家二级保护植物筇竹可开发,翠屏山南有稀有珙桐树(俗称鸽子花),有久负盛誉的翠华贡茶;联合村民委员会硝洞湾村民小组有储量可观的煤矿资源,有待进一步勘探、开发。

卫生及教育事业:镇境内有县人民医院和中医院,镇属卫生院1个,医生2名,9个村民委员会有卫生室,防疫、保健医务人员18人。全镇有中学1所,教职工90人,27个教学班,在校学生1738人,毛入学率104.62%,巩固率99.8%。今年成功创办高中部,有老师23人,6个教学班,在校学生347人。有小学16所,有在编教职工204人,121个教学班,在校学生3634人,入学率99.8%,巩固99.98%,学前教育12班级,在班幼儿497人。

指导思想:强力推进农业产业化、城乡一体化、发展生态化“三化进程”,扎实打牢农田水利、交通、城镇及民生保障“四个基础”。紧紧围绕县、镇“十二五”规划,发扬“不甘落后、只争朝夕,勇于担当、争创一流”的大关精神,努力改善民生状况,缩小城乡差距,全面开创我镇经济社会协调发展新局面。

翠华镇党政领导班子成员及分工

贾正友(党委书记):主持党委全面工作,联系人大工作。

杨方玉(党委副书记、政府镇长):主持政府全面工作,分管财政、金融、扶贫工作。

石 燚(党委副书记):协助书记主抓党务、政法、新农村建设、老干部、人才工作,分管组织、宣传、统战、武装、保密、档案、党政办、综治办、司法所、派出所、便民服务中心、群众工作站,挂钩联合村。

李梦斌(党委委员、人大主席):主持人大主席团工作,挂钩雄魁村。

马艳琼(党委委员、纪委书记):协助书记主抓党风廉政建设,负责纪检监察工作,分管工会、共青团、妇联工作,挂钩兴隆村。

彭洪毅(党委委员、派出所所长):负责派出所全面工作。

杨流松(党委委员、武装部部长):负责武装工作,分管安全工作,挂钩金海村。

唐永忠(党委委员、组织委员):负责组织、人事、新农办工作,挂钩永康村。

蔡明泽(党委委员、宣传委员):负责宣传思想及精神文明建设工作,挂钩田元村。

郑 丹(党委委员、统战委员):负责统战、民族宗教、协会工作,协助纪委书记抓工会、共青团、妇联工作,挂钩黄连河社区。

黎成波(政府副镇长):协助镇长分管城建、国土、交通、固定资产投资、社保、人力资源开发工作,挂钩金坪村。

张 帆(政府副镇长):协助镇长分管人口与计划生育工作,挂钩笔山、辕门社区。

晏开荣(政府副镇长):协助镇长主抓农业农村工作,分管统计、林业、畜牧、农技、农机、经管、水管、企业工作,联系工商、税务工作,挂钩翠屏村。

罗建荣(政府副镇长):协助镇长分管教育、科技、文化、卫生、民政、通讯、老龄委工作,挂钩田坝村。

翠华镇办事流程

为方便办事群众,翠华镇建立了便民服务中心,由于乡镇工作的特殊性,工作人员经常下乡。为避免找不到人、办不了事,翠华镇制作了便民公示卡贴在办公室门上,注明了姓名、性别、职务和联系电话,若工作人员下乡或外出,办事人员可用电话联系具体业务办理时间。涉及具体的每一项工作的办事流程,可拨打咨询电话5621431。

    相关内容: