记者节特刊:酸甜苦辣媒体人 - 次头条 - 大关新闻网
 投稿邮箱:dgxxwzx@163.com
当前位置:首页>新闻动态 > 次头条 > 内容

记者节特刊:酸甜苦辣媒体人

时间:2016-11-08 15:29:42 来源:大关县新闻中心 作者:

——记大关县新闻中心工作点滴 

本网讯 她们是大关媒体人,她们是县委、县政府的“喉舌”,她们承担着全县新闻舆论引导的重任,她们经常加班加点,她们无怨无悔,她们用摄像机、照相机反映着全县经济社会的发展变化,她们用声音传递着县委、县政府的重大决策部署,她们用笔记录着大关的历史。

\

(播音员 白杨)

她们,就是大关县新闻中心这支充满活力、富有朝气、能干事、能吃苦、能战斗的精干团队。

一支团结奋进的队伍

这支队伍在县委、县政府的领导下,经过几年的发展,已发展到28人。现在,记者部有记者9人;专题部有记者3人;电视台编辑部有编辑2人,播音员3人,播音员中一名驻村;黄连河时讯编辑部有编辑2人;网络编辑部有编辑3人;办公室有工作人员2人;领导班子4人。

\

(电视编辑 陈俊)

她们牢记习近平总书记提出的“高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界” 的新闻舆论48字方针,胸怀政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,默默地为新闻事业奉献着一切。

她们,加强党风廉政建设,是一支忠诚、干净、担当的新闻宣传队伍。

她们精诚团结,同心同向,心往一处想,劲往一处使,每项工作高效运转。

\

(记者 戴弢)

她们,经常开展政治理论学习,开展党性党纪教育,党支部充分发挥战斗堡垒作用,20名党员充分发挥先锋模范用作用,文化活动丰富多彩。

她们,经过努力,获得了许多殊荣。2016年1月,昭通新媒体协会年会上,大关县新闻中心获得获得“最佳拼搏团队”奖,微大关发布的一篇报道获得了十大“网络热门文章”奖,3名网友获得了“给力网友”奖,一篇人物报道获得“网络舆论十大正能量传播”奖。

\

(记者 汪万春)

2016年10月,她们获得了市委、市政府授予的防治艾滋病先进集体荣誉称号。她们,还获得了许多的荣誉……

一支不怕吃苦的队伍

她们来自四面八方,来自教师等不同的岗位,新闻专业的仅有4人。自从从事新闻舆论工作的那天开始,她们就牢固树立马克思主义新闻观,坚持正确的舆论导向,全身心地投入新闻舆论工作。

记者部安排好记者采访,她们白天扛着摄像机,背着脚架,带着照相机和录音笔;晚上传照片,把视频入库,听录音,写稿子,深更半夜才回家,第二天又重复着同样的工作。

电视台编辑部上午编好大关新闻的稿子送领导审定,采带子,进行后期编辑。播音员出好镜,配好音,参与编辑工作,加播好新闻才算完成一天的任务。

\

(网络编辑 张风波)

网络编辑部对记者、通讯员稿子进行编辑,经审核后在微大关微博微信、大关新闻网、云南通·大关县党政客户端、人民日报党政客户端、今日头条客户端、天天快报客服端进行发布;做好全县网络舆情监测处置工作。

专题部办好大关电视台每月3期的民生聚焦栏目,办好每月1期的法治大关栏目。

黄连河时讯编辑部编好每天一期的大关手机报,编排好每周一期的黄连河时讯部。

办公室认真履行参谋助手、办文办会、督促检查的职能职责,做好上传下达。

\

(综合办 何泽莲)

她们,从领导班子到记者都有对外宣传的任务。许多重要的工作,经过中央、省市媒体报道后,产生了较好的宣传效果。

她们,引导了全县新媒体的发展,团结新媒体人员,释放正能量,弘扬主旋律。

她们,每个人在接到工作任务安排后,迅速投入工作岗位,按照要求及时完成工作。今年以来,专题片较多,而且时间紧,任务重,制作人员在接到任务后,不分白天黑夜,确保专题片按时完成。

她们,有时候身体不舒服,依然坚持工作;她们,有的父母生病了,都没有陪在父母身边;她们,因单位开会都在晚上,有时孩子还在家等着。她们,星期六、星期天采访、编辑,是家常便饭。

\

(报刊编辑 何桂花)

她们为啥如此敬业,为啥如此乐于奉献,是因为她们爱一行,专一行,十分热爱新闻事业。

一支战斗力强的队伍

她们,虽然不是新闻专业出生,但是人人都是行家里手,个个都几乎经过多岗位的锻炼,每样工作几乎都能胜任。

她们,虽然人不多,但敬心敬业办好大关电视台、大关新闻网、大关手机报、《黄连河时讯》、人民日报客户端、今日头条客户端、云南通·大关县党政客户端、微大关微博微信、天天快报,每天及时发布新闻,每样媒体展现不同的新闻报道风格。

她们,已成为全县新闻舆论人才培养的摇篮。从2012年以来,已有9名人员选调到市商务局、市电视台等部门,已有2名人员考入县直部门公务员,有5名人员调入县直部门。在培养人才的同时,新闻中心还为大学生提供实习的岗位。

\

(微大关小编 罗琴)

她们,把传统媒体与新兴媒体进行了有效的融合,成为了省市媒体融合的示范点。

2015年4月,省委常委、省委宣传部部长赵金到大关县调研,对大关媒体融合工作给予了高度肯定。今年5月,怒江州委常委、宣传部部长景绚到大关县新闻中心调研,也给予了肯定。之后,怒江州各县区借鉴大关县媒体融合发展模式,组建新闻中心,加大新闻舆论引导力度。2013年,副市长杨桂红大关到大关调研,也对大关媒体融合工作给予了高度评价。市委宣传部领导给予精心的指导,十分关心大关县媒体融合的发展,推动了媒体融合的健康发展。县委书记陈刚,县委副书记、县长巫运松,县委副书记申时燕,县委常委、县委宣传部部长赵红等四套班子领导为她们的发展给予了全力的支持,鼓舞了她们的士气,增强了她们的信心。

她们,人人都有挂钩扶贫户,挂钩帮扶天星镇双河村建档立卡贫困户200户。她们,每天有忙碌的身影;她们,无论何时接到任务,毫不犹豫的冲出去;她们,就像兄弟姐妹一样,互相关心,互相帮助,互相鼓励,并肩前行。

她们,在心中,只有一个共同的目标,就是唱好大关声音,讲好大关故事,树好大关形象。