秋色之美 - 大关文学 - 大关新闻网
 投稿邮箱:dgxxwzx@163.com
当前位置:首页>关河文苑 > 大关文学 > 内容

秋色之美

时间:2016-09-16 13:34:10 来源:大关县新闻中心 作者:钟芳

秋天的色彩是何等的五彩斑斓啊!随着季节的深入,秋天踩着铿锵的鼓点,澎湃着激情飞扬的旋律,用她那神奇的画笔把大地涂抹得恰到好处,到处闪耀着斑驳的色彩:那深翠浅绿、赤橙青黄,色彩炫目得让人心醉,红的热烈、蓝的从容、绿的灵秀、黄的悠闲、白的素雅……就是这样,带着末经雕琢的自然之美,秋天直直地闯进我们的眼中,它的美是一份醉人的美,是一份清澈的美,是一份静谧的美,更是一份灿烂的美,有一丝野性,却不张扬。

人在秋阳下。极目千里,碧空如洗,几团慵懒的云儿在缓缓地飘移,泼润淡淡墨痕,幻化为一袭絮絮的尘色。“丹枫锦树三秋丽,白雁黄云万里来”, 秋天的云是四季中最好看的最浪漫的,洁白、素雅、高远,给人一种坦荡如砥、云卷云舒的胸怀。看夕阳西下那橘黄、羞红的晚妆,无不千姿百态、浓艳纷呈,绘染成秋色一卷。

我喜欢观赏油画,在我看来,秋天就是一幅用金黄和火红这两种颜料搭配所勾勒出来的彩色油画。举目四望,万山红遍,枫叶如火。田田野野,满目都是耀眼的金黄,丰收的果实在秋光中散发着灵性的光芒;山山谷谷,满目是炫目的火红,枫树的叶儿在秋风中歌唱着欢快的歌谣。天地间红与白、黄与绿交相辉映,流光溢彩,煞是好看,自有一番秋的神韵!宋代诗人陆游有诗:“重重红枫秋山晚,猎猎青帘社酒香”,面对眼前秋高气爽,山林红遍,诗人触景生情,仿佛又看到那迷人的秋色,又闻到那醉人的酒香。

“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。”秋天的银杏树是最美丽的,一小片一小片像小扇子一样的叶子都变成了金黄色。黄灿灿的叶子、像铜钱似的果子在阳光的映照下,闪烁着耀眼的光芒。一阵风吹过,黄灿灿的叶子打着旋儿,飘飘落下,洒满大地,呈现一派斑斓的秋日美景。而最让人陶醉的是那不畏寒露霜冻,一花独占天下秋色的菊花。她们凌霜怒放,卓然而立,随风摇曳,以自己娇艳动人、生机勃勃的生命将秋天渲染得更加妩媚成熟。从芬芳隽秀、精彩纷呈的各种秋菊中,你看到的是大自然描绘的一幅幅光彩夺目的图画。

在这云彩绚丽多姿的时节,如你能站在层林如染的山岗上,高哼一曲自已喜爱的歌,顿觉天宽地阔、生活多姿多彩;如能躺在散发着阳光气息的金色草地上,晒一晒杂乱的思绪,你会发现:天地无言,白云悠然地飘着;日光欢快地照着,一时间没有了精神的压力,没有了尘世的烦扰,没有了时间的观念,有的只是天很蓝,心很醉,浑身有一种说不出的惬意。这真是一份不可多得的享受。

“枫桥秋水绿无涯,枫叶满树红于花”,明代诗人张元凯真是一语道破了秋天美丽的真谛!秋天的美就在于谦让,永远为来年的新绿留下一席之地;秋天的美就在于割舍,收割之后露出的裸土凸显着昔日的丰满。

随着年龄的递增,我愈来愈钟爱秋天了。秋天不是悲欢离合的承载,秋天不是人生老去的象征,而是时令繁荣昌盛的标志,是一种充满爱和激情的色泽,是一个更加使人欣喜的季节。因为没有一个季节能像秋天这样流光溢彩;没有一个季节能像秋天这样绚烂如画;没有一个季节能像秋天这样果实醇香;没有一个季节能像秋天这样丰美富庶;没有一个季节能像秋天这样快乐美丽。

绚丽多姿的秋色,让人宛若置身仙境,令人流连忘返。我爱秋,愿这斑斓美好的秋色永驻人间!

作者 钟芳