安乐仔猪繁殖专业合作社引领农民增收致富 - 动态信息 - 大关新闻网
 投稿邮箱:dgxxwzx@163.com
当前位置:首页>专题专栏 > “三严三实”和“忠诚干净担当” > 动态信息 > 内容

安乐仔猪繁殖专业合作社引领农民增收致富

时间:2016-11-09 16:12:28 来源:大关县新闻中心 作者:汪万春

本网讯(记者 汪万春)洛泽河畔一栋由彩钢瓦搭建的厂房格外引人注目,这就是天星安乐村的集体经济————大关县安乐仔猪繁殖专业合作社。在脱贫攻坚中,西南林业大学挂钩天星镇安乐村,为帮助安乐村脱贫出列,西南林业大学根据当地地理气候资源,结合群众意愿,在安乐村组建了安乐仔猪繁殖专业合作社。

\

(洛泽河畔的大关县安乐仔猪繁殖专业合作社)

11月2日,记者来到安乐仔猪繁殖点,看到工人正忙着给猪舍消毒,饲喂猪食。安乐仔猪繁殖合作社前身为养猪场,但因缺乏技术,加上天灾,无法继续生产。此次脱贫攻坚中西南林业大学给予了养猪场资金和技术方面的支持,将原养猪场转型升级为集体经济的大关安乐仔猪繁殖专业合作社。合作社产出的猪仔分商品猪和种猪两类投放到群众中,按低于市场价10%的售价将商品猪出售给贫困户,而种母猪则免费发放给贫困户。合作社按照分散养殖、统一管理的方法进行饲养,猪仔由不同农户进行饲养,由合作社派出专业人员进行统一防疫、统一管理。

\

(工作人员清洗猪舍)

据悉,合作社现有仔猪62头,种猪33头,还将进一步扩大规模,计划到明年养殖种猪80余头、商品猪500余头。通过大力发展养猪带领群众脱贫致富。

\

(猪仔进食)