大关县“四抓”助推干部监督工作上台阶 - 次头条 - 大关新闻网
 投稿邮箱:dgxxwzx@163.com
当前位置:首页>新闻动态 > 次头条 > 内容

大关县“四抓”助推干部监督工作上台阶

时间:2017-09-13 16:00:05 来源:大关县新闻中心 作者: 向德强
本网讯(通讯员   向德强)大关县把干部监督工作作为干部选拔任用工作的重要环节,作为提高选人用人质量的有力保障,健全机构,配强人员,推动干部监督工作取得成效。
  抓学习,打牢干部监督工作的基础。县委常委会班子成员带头学,县委常委会、县委理论学习中心组定期学习《干部选拔任用条例》、《公务员法》、四项监督制度及《中共中央关于进一步从严管理干部的意见》、《2010—2020年深化干部人事制度改革规划纲要》等相关政策法规和文件,对四项监督制度逐条逐款进行学习,准确把握政策要求。结合“两学一做”学习教育,组织全体干部职工认真学习党章党规、习近平总书记系列讲话精神等党的最新理论成果,把严肃党内政治生活、干部监督管理的明确要求、好干部的标准作为党员干部学习的重要内容,深刻领会中国特色社会主义理论体系的精神实质,增强干部工作的透明度,规范党员干部的言行。在县、乡(镇)换届工作中,组织全体县级干部、各乡镇、各有关单位干部职工集中观看了中央《镜鉴》警示教育宣传片,组织全体县级干部、乡镇党政正职和县直单位主要负责人观看警示片《警钟》,及时以反面典型警示教育干部。力争干部的监督教育及时到位,促进党员干部的思想素质不断提高,要求更加严格,参与监督和自觉接受监督的主动性进一步增强,为搞好干部的监督工作奠定了思想基础。
  抓监督,提高干部选拔任用工作的透明度和公信度。严把初始提名权,把初始提名权交给基层,把重点放在乡镇、放在基层,选拔一批政治素质好、业务能力强、工作经验丰富、群众反映好的优秀年轻干部,在全县形成重视基层、崇尚实干的识人选人机制,努力营造“优秀者优先、有为者有位、吃苦者吃香”的良好氛围。严格落实“凡提必核”的要求,全面实行干部档案审核制度,认真审核“三龄两历一身份”,任前征求纪检、检察、信访、计生等部门的意见,有效防止干部“带病提拔”问题。主动接受组织监督,落实干部选任有关事项报告制度,主动接受上级监督,加强与县人大、政府、政协的沟通,体现组织监督,充分发挥执纪执法部门在干部监督工作中的职能作用。自觉接受社会监督,通过设立举报箱、举报电话、部长信箱、张贴考察监督公告和在县电视台公布等多种形式,面向群众、面向社会,把能够公开的内容全部公开明示,能够公开的程序全部公开操作,以公开求公正,以公开树公信,实现由结果监督向过程监督转变,真正把干部选任工作的全过程置于群众的监督之下。
  抓机制,进一步畅通举报渠道。加强对干部监督工作的领导,成立由部长任组长、分管副部长任副组长的举报受理工作领导小组,形成“部长亲自抓、分管副部长直接抓、干部监督股具体抓”的举报受理工作体系,切实做到举报工作有人负责,有人抓。通过开通“12380”干部监督举报热线、部长信箱、“12371”党员咨询服务电话、建立网上信箱等受理平台,及时受理干部群众的来信来访,畅通了举报渠道。
  抓落实,认真开展各项工作。强化干部日常监督管理,县委与各乡镇党委、县直各基层党组织负责人进行了工作约谈。各类谈话583人次。通过不同层面的谈心谈话,了解领导干部思想动态,严明纪律要求,督促他们带头严守工作纪律,在全县营造了风清气正的工作环境。按照干部管理权限,严把干部因私国境管理,严格实行备案审批制度,从严管理干部。针对离任审计存在的监督滞后、审计任务重、时间紧与审计力量不足的矛盾,积极探索“先审计后离任”的做法,今年以来,离任审计3人,力争把领导干部的离任审计推前到年度审计和任中审计。严格执行干部政策,认真受理老干部和科级干部的党籍、参工时间及其它历史遗留问题的申诉,对按政策规定能够解决的问题,及时予以解决,对按政策不能解决其问题的人员,做好解释说服工作。