相约金海赏桃花 - 大关文学 - 大关新闻网
 投稿邮箱:dgxxwzx@163.com
当前位置:首页>关河文苑 > 大关文学 > 内容

相约金海赏桃花

时间:2017-04-19 16:35:42 来源:大关县新闻中心 作者:张兰

冬天过去春又来到,金海村的桃花在冬天里孕育后,竞相开出美丽的花朵,花瓣在阳光下翩跹起舞,金海村在花朵的芬芳和春天的呓语中更加祥和。

\

与县城隔河相望的金海村,在二零零六年县林业局和翠华镇在实施退耕还林项目时,种上了满山遍野的桃树。十年过去,桃树在技术员的指导下及林农的呵护下,沐浴着阳光雨露,已长成片片桃林,最令人喜欢的还是三月桃花放之时。这个周末,桃花已开放,和作协的会员相约去金海赏桃花。

为准时去金海赏桃花,头天晚上休息的早,放弃睡懒觉的机会,八点起床,梳洗完毕,已是八点四十多分,罗昌华老师已打来电话,接完电话后,背上包,匆匆赶往休闲广场,想到昨晚要去的朋友不知到没有,赶路的途中,分别拨通了他们的电话,到休闲广场时,王孝林老师和作协会员都等侯在那里,准备出发。

\

去金海村,有好几条路可走也可乘车去。在罗昌华老师的建议下,我们十多个人步行从老车队往下走,沿着修建的时而缓时而陡的作业路前行,路的两旁垄过的地里种上绿色的葱,白菜开出黄色的花,樱桃树花谢结满果实,枇杷挂满枝头,茴香郁郁葱葱,成片的蚕豆豌豆快乐的长着,一丛丛黄色的迎春花竞相开放,李花在地里东一株西一棵开着,粉红色的桃花开满房前屋后或地里,小草长满路边和田间地块,一个恬静而和谐的早晨,我们驻足欣赏,与它们留影,拍下它们,把最美的一刻留住。

谈笑着,不知不觉已到高速路,穿过高速路,走到两旁长满绿芦苇的小路上,过桥,在分岔的路口,一条是去笔架上,另一条是到金海。错落修建的几层高的小楼房在映入我们的眼帘,沿着石梯而上,一栋栋新的房屋拔地而起,桃花和李花竞相辉映。站在金海的半山腰眺望县城,一排排高楼大厦像长龙一样像两边延伸,芦苇在随风飘动。走过小路到公路上,路更是平缓多了,一片竹林在长半山腰,看不到林间小道的尽头,小草和杨柳树发出嫩绿的新叶,一派欣欣向荣的景象。转过两个湾,公路变得更加平坦宽阔起来,一排排新修建的房屋映入我们的眼帘,一排排三层高的小别墅拔地而起,扶贫安置点已修建好,前面是一个大大的坝子,安上了悦乐设施,我们驻足停留。脱贫工作在金海村是最好的诠释,在关河的大地上,像金海村这样的集中安置点正覆盖着每一村。

\

沿着公路前行,我们遇到来来往往看桃花的人,看过桃花后的喜悦相映在脸上,满面春风。穿过房屋、菜地、池塘,一片片粉红色的桃花已出现在我们的视野,闻到桃花的芬芳和春天的呓语,我们迫不及待地往桃花园赶。走进桃园,就像来到了一个花的海洋,置身花的世界中,吮吸着桃花的清香。桃花有粉红的、深红的、浅紫的,在青翠欲滴的绿叶映衬下,显得更加娇嫩鲜艳。有的才展开两三片花瓣儿,有的花瓣全都展开了,一丝花蕊顶着嫩黄色的尖尖,调皮的探出头来。有的还是花骨朵儿,看起来饱胀的得马上要破裂似的。

在花海里倘佯。只见桃花那红润的花瓣,润如玉,红如霞,轻如纱,多么可爱,多么娇媚,多么诱人。那桃花映红了我的脸颊,染红了火热的太阳。抬头一望,花枝上蜜蜂嗡嗡地闹着,蝴蝶飞舞,让人眼花缭乱。似乎到处都是飞舞的花,分不清哪是蝴蝶和蜜蜂,哪是花。无数朵桃花,看看这一朵,很美,看看那一朵,也很美,这么多的桃花,神态回异,千姿百态:有的你挤我碰的挤在枝头,有的三三两两的紧挨着。一阵风吹来,朵朵桃花犹如一只只花蝴蝶,扑腾着翅膀,翩翩起舞。又像一位位仙女舞蹈时的舞姿,正咧开嘴冲着我甜甜的微笑,叫人目不暇接,神迷意醉。在阳光的照耀下,桃花的映衬下,游人如织在花海里游玩,忘记红尘的那些事事非非,恍若置身于世外桃源,留下和桃花照片,在以后的日子里漫漫回忆。

\

到金海不仅可以看十里桃花,还可以游道家的庙宇和金龟塔。相传此庙修建于清朝年间,一位四川商人富甲一方,生意红红火火,可天有不测风云,人有祸旦夕福。几房姨太膝下就生个独儿子,其他几个全是女儿,不幸儿子二十几岁生病了,到许多地方求医,仍无效果,倘在病床上奄奄一息,离开人世的日子已不远。金龟山当时无钱修建庙宇,只塑了菩萨,观音菩萨告诉金海的菩萨,让他花作道士去四川大富人家化缘,告知他如何医好那个病人。菩萨就化作一位道长一刻不停歇赶路,几经周折,找到那位大富人家,叩开大门,说找口水喝,热情接待了他,商人和他摆谈中告诉他家儿子一病得不行了,已医治无效,全家人忧伤不已。道长说让我看看,我曾学过给病人开过药,商人就死马当活马医,道长随商人走到病床前,人已病入膏肓,给他把脉后开了药方,商人立即吩咐下人去抓药,药抓回来后道长勤政煎药,端给病人服下,吃过道长开的开的药方后,商人的儿子气色好转,死的迹象不见了。商人大喜,每天好酒好菜招待道长,寸步不不离陪的伴,每隔几日就重新把脉开新药方,儿子也能下床到庭院走动了。不知不觉,两个多月过去,病也彻底好了,道长告诉商人,我是到四川云游的,缘分让我遇上你,我也是离开的时候,商人怎么也挽留不住道长,对他感激不尽,一家人送他珠宝和银子,道长都婉言谢绝了。只告诉他,若他有机会,到云南昭通翠华镇对面的金海再续前缘,我那里有菩萨,菩萨面前放有一把叶子烟,到时你也来烧柱香。待儿子已像正常一样身强力壮,带上儿子仆人,骑上马找寻云南昭通翠华镇,到翠华镇时询问金海,转展到了金海,看见了菩萨面前放了把叶子烟。商人恍然大悟,救他儿子的不是凡人,是菩萨显灵救了他儿子。但菩萨没有住处,却在这里日晒雨淋,是该回报的时候之时。商人又回去用马脱来银子,住在金海,亲自指挥修建庙宇,把庙宇修建的富丽堂皇,把菩萨搬进了庙宇里,还塑了十多尊菩萨,商人在翠华镇与人说起菩萨就他儿子的事。通过多方宣传,前来拜菩萨的人不断,香火旺得很,商人又出前请人管理庙宇及种上各色花草,安顿到一切后,商人才安心离开,每年都要到金海庙宇住上半个月,拜菩萨。商人的生意也越做越大,他去救济更多的穷人,活了九十多岁。后来在解放的时候破四旧把庙宇毁掉了。曾有年纪大的老人半夜在县城看见金海金碧辉煌的庙宇,那是菩萨显灵,说是菩萨显灵。后来华光会和伍传碧四处化缘修建了现在的庙宇和塑了菩萨。去金海看桃花,还可以拜菩萨,看塔,了却心愿。

\

去金海,还有原生态的农家饭,在金海的山顶上,桃花林里品尝生态鸡、地里的菜、现磨的豆花、大块的腊肉、野菜喝着包谷酒,是很惬意的田园生活。

如果你累了、倦了就相约金海来吧,这里有世外桃花源、乡村民居和庙宇带给你别样的惊喜。