黄连河:碧水蓝天 银瀑飞歌 - 大关文学 - 大关新闻网
 投稿邮箱:dgxxwzx@163.com
当前位置:首页>关河文苑 > 大关文学 > 内容

黄连河:碧水蓝天 银瀑飞歌

时间:2017-07-30 21:34:26 来源:大关县新闻中心 作者:
本网讯(记者  杨华奇  冯  涛(实习))今夏的连续降雨,让山清水秀的黄连河风景区瀑布、河流水量丰沛,大大小小的百余处流泉飞瀑呈现山涧沟壑, “飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的壮观水景吸引众多游人观赏,并置身其中流连忘返。
  雨后放晴的黄连河,空气清新,气候凉爽,风景宜人。周边市县游客受酷暑难耐,前来黄连河避暑纳凉。游客们被黄连河的碧水蓝天、银瀑飞歌美景所吸引,慢游林间小道,驻足泉边观景,欣赏峻岭幽峡、飞瀑碧水,感受黄连河给人们带来的清凉与惊喜。
  “真是太壮美了,让我感受到了什么叫‘飞流直下’的壮丽美景。”正在拍照留念的昭阳区游客赵先生一边欣赏美景,一边连连称赞。赵先生选择了多个角度,拍摄了不少照片,并准备发到网上,和大家一起分享泉瀑相连泻千里的人间绝景。
  笔者独行探幽,沿黄连河风景区索桥下面双瀑迎客景点而去。双瀑迎客由两条热情洋溢的瀑布组成,两股溪水呈30°左右夹角从山谷中喷涌而出,沿近80°的陡坎跌下,合二为一,潇洒而去。左边瀑布溢宽4至6米,落差50余米,名为芦笙瀑;右边瀑布溢宽3至5米,落差60余米,名为唢呐瀑。身在百米之外,未见其影,先闻其声,芦笙低回婉转;唢呐高亢激越。双瀑在奇峰峻岭、幽谷深菁的烘托下,犹如两位热情好客的苗家人吹着琐呐和芦笙迎接远方的客人,又似群山飞瀑张开热情的双臂,把远方来客拥入自己的怀抱。
  接近水帘长廊景点,见水帘长廊由瀑布、瀑下长廊和清波碧潭组成。瀑布溢宽约50余米,落差20余米。瀑布下长廊呈圆弧状,由近水平的巨厚层泥质砂岩、泥质灰岩间的软弱碳质泥页岩夹层经长期风化、冲刷、掏空而形成。长廊长约80米,宽2至3米,高约2米。瀑布从长廊顶部的岩石上喷珠溅玉般跌下,在廊外挂起如绢如纱的水帘。瀑布跌落处,汇成一个1000多平方米的碧潭。行至廊内,清风袭人,水雾拂面,清凉至极。细听瀑水声响,脑子里一片空白,所有烦恼都被瀑水冲刷已尽,实为一处人间仙境。
  走过一片林木繁茂、空气清新、绿色植被及其丰富的绿荫小道。笔者来到黄连河风景区另一处瀑布——团圆瀑,见三条飞瀑从山腰飞荡而下,高低错落,银白耀眼,声响轰鸣、水花四溅。最高一股为父亲瀑,高40余米,溢宽约2米;中间一股为母亲瀑,高30余米,溢宽约1.5米;最小的一股为娃娃瀑,瀑高20余米,溢宽约1米。三股瀑布坠落底台汇为一体,在烈日下,水雾化成七彩长虹把他们紧紧联在一起,喻示一家永不分离,合家欢乐,因此得名团圆瀑。
  此处山清水秀,河水涌动,景色迷人。蓝蓝的天、绿油油的山、清澈的泉水构成了此景点的整体景观。这里山势急转,河流回旋,一家父子在此消暑纳凉,让美丽的山水充满了诗情画意。
  由于时间关系,笔者没继续向洞房瀑、月老鸳鸯瀑、少女瀑、大滑板方向登攀。
  据景区工作人员介绍,今夏丰沛的雨量让黄连河风景区天更蓝、山更绿、水更清、景更美。各景点泉瀑喷涌,流泉飞瀑实属罕见,水花飞溅下的青山绿树越发雄健伟岸。生动诠释了黄连河风景区“瀑布之乡 避暑胜地”的美誉。