大关县“五字诀”抓实流动党员管理 - 党务政务 - 大关新闻网
 投稿邮箱:dgxxwzx@163.com
当前位置:首页>党务政务 > 内容

大关县“五字诀”抓实流动党员管理

时间:2017-09-02 19:53:47 来源:大关县新闻中心 作者:万 治
本网讯(通讯员  万  治) 为进一步加强流动党员与所属党组织的沟通联系,大关县采取“五字诀”,强化流动党员管理和服务,确保党员流动不流失、离乡不离党。
  在“管”字上下功夫。对全县流动党员认真摸底核查,全面掌握其流动去向、从业情况、联系方式等,县、镇、村(社区)逐级健全流动党员信息库并发放903本《流动党员活动证》,要求其持《流动党员活动证》到流入地党组织报到,接受组织管理。
  在“学”字上求突破。运用“互联网+”思维,以镇为单位成立网络虚拟党支部,开通流动党员微信群、QQ群等,定期上传学习资料,开展交流研讨,拓宽流动党员学习教育渠道。
  在“做”字上抓落实。以“四个带头、五个自觉”规范流动党员行为,即带头遵纪守法、带头学习提高、带头艰苦创业、带头关爱家乡,自觉接受流入地党组织管理、自觉按时参加组织生活、自觉按时交纳党费、自觉定期向党组织汇报思想、自觉维护和宣传家乡形象。党员在离乡外出之前与党支部签定承诺书,立下“军令状”,引导其争做合格党员。
  在“帮”字上见实效。依托在昆流动党员管理工委,对流动党员在生活上给予关心关爱,特别是在创业就业方面提供岗位参考及政策支持;对有意向外出务工及创业的党员提供技术及技能培训,使其掌握一技之长,提高服务社会能力。
  在“引”字上做文章。以党员带领群众创业致富贷款及小额提息贷款等为依托,搭建“引凤还巢”平台,不断吸引流动党员带头返乡创业、带头支持家乡建设、带头参加脱贫攻坚。