男子“醉驾”被判刑 - 法制教育 - 大关新闻网
 投稿邮箱:dgxxwzx@163.com
当前位置:首页>平安大关 > 法制教育 > 内容

男子“醉驾”被判刑

时间:2017-09-10 19:30:12 来源:大关县新闻中心 作者: 艾 夕
本网讯(通讯员  艾  夕)近日,大关县人民法院审结了一起危险驾驶罪案,判处被告人刘某某拘役一个月,并处罚金人民币10000元。
  4月22日2时55分许,刘某某在朋友的聚会上喝酒后,不听朋友劝阻,驾驶一辆轻型普通货车沿翠华镇由南向北行驶。当车行至K0+950M处时,车辆尾部撞倒道路右侧灯杆,灯杆倒后砸到停放在路边的一辆小型轿车上。随后,刘某某驾车离开现场。当日3时5分许,刘某某在大关法院门口被民警截获。经鉴定,刘某某血液中的乙醇含量为173.1毫克/100毫升,已达到醉驾标准。公诉机关认为,刘某某违反交通运输管理法规,在道路上醉酒驾驶机动车的行为,已构成危险驾驶罪,应依法追究刑事责任,遂向法院提起诉讼。
  庭审中,刘某某对公诉机关指控的事实、罪名没有异议,并当庭认罪、悔罪。当刘某某谈到自己醉酒驾驶机动车的行为时悔恨万分,称自己法律意识淡薄,没有意识到醉酒驾驶行为不仅违反了法律法规,也把自己和他人置于危险境地,今后一定严格遵守法律法规,杜绝酒后驾车行为。鉴于刘某某归案后如实供述自己的犯罪行为,并当庭认罪悔罪,法院依法对其从轻处罚。
  “喝酒不开车,开车不喝酒”。作为驾驶人员切不可对自己的驾驶技术盲目自信,否则不仅会受到法律的严厉制裁,还会受到相应的交通违章处罚。根据《道路交通安全法》相关规定,刘某某的机动车驾驶证将被交警部门吊销,之后五年内,刘某某都无法重新取得机动车驾驶证。