​金秋开学季 法制安全第一课开讲啦 - 法制教育 - 大关新闻网
 投稿邮箱:dgxxwzx@163.com
当前位置:首页>平安大关 > 法制教育 > 内容

​金秋开学季 法制安全第一课开讲啦

时间:2017-09-12 14:21:02 来源:大关县新闻中心 作者: 彭树毅 许 茂
本网讯(通讯员   彭树毅  许  茂)为进一步加强校园安全防范教育,提升中小学生法律意识及自我保护能力。9月6日,大关县公安局木杆派出所、吉利派出所组织民警到辖区中小学开展“秋季开学第一课”法制、安全宣讲活动,就防盗、防拐骗、道路交通安全以及禁毒知识等内容进行讲解。
  法制课上,民警针对中小学生的年龄、心理特征,运用通俗易懂的语言,结合发生在中小学生身上的典型案例进行讲解,采用以案说法的方式,引导广大学生自觉遵守法律法规,运用法律武器维护自身合法权益。
  民警就毒品的种类、吸食毒品后人的症状与危害进行讲解,告诫广大师生及家长自觉珍爱生命、远离毒品,自觉同一切涉毒违法犯罪行为作斗争。同时,针对乡镇道路的实际情况,民警利用发生在身边的惨痛案例,向师生及家长讲解了《道路交通安全法》的法律条款,重点对无证驾驶、酒驾、超速的严重性、危害性进行了讲解,对师生及家长作了交通手势演示。民警还对防盗以及层出不穷的诈骗新形式,及时向广大师生及家长教授防范方法,并告诫师生及家长一定要提高警惕,谨防上当受骗。
  此次法制课堂,参与师生及家长共2000余人,发放宣传资料4000余份。通过法制宣传,不仅强化了师生及家长的法制、安全意识,还督促了各项校园安防措施落实,为推动全县“平安校园”建设营造了良好氛围。