李彪在全市消防安全综合整治电视电话会议上的讲话 - 领导讲话 - 大关新闻网
 投稿邮箱:dgxxwzx@163.com
当前位置:首页>领导之窗 > 领导讲话 > 内容

李彪在全市消防安全综合整治电视电话会议上的讲话

时间:2017-08-14 16:11:39 来源:大关县新闻中心 作者:
在全市消防安全综合整治电视电话会议上的讲话
市人民政府副市长、市公安局局长  李 彪
(2017年8月8日)
 
  今天会议的主要任务是,深入贯彻落实习近平总书记和李克强总理重要批示、指示精神,按照全国、全省安全生产会议和全省高层建筑消防安全综合治理视频会议的部署要求,结合昭通实际,部署开展消防安全综合整治工作,明确整治工作目标,压实措施任务,坚决防范遏制重特大火灾事故,为党的十九大胜利召开营造良好的消防安全环境。刚才,大家都观看了各地火灾隐患排查整治的情况,应该说情况不容乐观,请各地务必引起高度重视,切实强化措施,深入排查整治各类隐患问题。下面我讲三点意见。
  一、深刻认识当前面临的形势,切实增强做好消防安全综合整治的责任感和紧迫感
  今年是一个特殊的年份,下半年将召开党的十九大,这是我们党在全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议,是党和国家政治生活中的大事。做好下半年消防工作的标准更高、要求更严、责任更大,具有特殊重要意义。习近平总书记强调:召开党的十九大,必须有一个和谐稳定的社会环境,各级党委和政府要从严从实从细抓好保稳定、护安全、促和谐的工作,抓重点、抓关键、抓薄弱环节,有效防控各类风险,确保不发生重大安全生产事故、重大公共安全事故、重大环境事故,确保国家政治安全。李克强总理强调:要持之以恒抓好安全生产工作,严格安全生产责任制,全面落实企业主体责任、地方属地管理责任、部门监管责任,坚决遏制重特大事故发生,切实保障人民群众生命财产安全,以经济社会发展的新成绩迎接党的十九大胜利召开。
  今年以来,全市各地、各部门认真贯彻市委、市政府的部署要求,深入开展夏季消防安全大检查工作,不断强化各项防控措施,取得了显著成绩。截止8月1日,全市共发生火灾49起,死亡3人,火灾直接损失79万元,与去年同期相比,均呈下降趋势,有效防范遏制了重特大火灾事故的发生。虽然成绩可喜可贺,但我们也必须清醒的看到,现阶段我市消防工作滞后于经济社会发展的总体状况尚未根本改变,消防安全基础仍然十分薄弱。从刚才夏季消防安全检查发现的问题来看,虽然反映的都是局部、个别地方的具体问题,但是有很大的普遍性,我们一些地方安全发展理念树得不牢,对消防工作强调表态的多、动真格的少,有些问题长期得不到有效解决,致使有些地方、有些区域隐患问题已经到了非常危险的地步!我们各地、各部门一定要对当前严峻复杂的消防安全形势保持清醒的认识,切不可因为暂时的稳定而麻痹大意,切不可对始终处于高危的火灾风险掉以轻心。各地、各部门都要从为党的十九大召开创造良好消防安全环境的政治高度,深刻认识消防工作在营造和谐稳定社会环境中的突出地位,深刻认识做好当前消防安全工作的重大意义,深刻认识加强消防安全综合整治的极端重要性,深入贯彻落实习近平总书记和李克强总理重要批示、指示精神,进一步增强做好消防工作的责任感和紧迫感,坚持标本兼治、综合治理、系统建设,更加注重防患未然、更加注重强化监管、更加注重责任落实、更加注重本质安全,推动消防安全形势持续好转,更好地维护人民群众生命财产安全。
  上述要求聚焦为一个具体目标,就是要坚决遏制重特大火灾事故发生,为党的十九大胜利召开营造稳定的消防安全环境。这是当前工作的重大政治任务,是对各级党委政府领导干部的考验。这个目标一定要实现,也一定能够实现。
  二、强化管治措施,全力抓好消防安全综合整治工作
  面对当前严峻的火灾形势,结合我市实际,各地各部门要迅速行动起来,集中抓好五个方面的工作。
  (一)集中排查整治高层建筑火灾隐患问题。高层建筑消防安全是世界性的难题,伦敦大火殷鉴不远,发达国家尚且如此,我们更要引以为戒。全市各地、各部门要按照全省高层建筑综合治理电视电话会议的部署要求,采取有力措施,严管高层建筑消防安全问题。一要强化综合治理,综治部门要深化网格化服务管理,推动高层建筑消防安全各项措施落实到基层;民政部门要指导社区、村(居)委会协助有关部门开展高层建筑排查检查;发改部门要依法加强高层建筑建设工程的立项审批;住建部门要组织开展高层建筑在建、改建、扩建和拆除工程施工现场以及保障性住房的消防安全专项检查,加强对高层建筑物业服务企业的监督管理,认真开展高层建筑燃气安全整治工作;规划部门要配合消防部门开展高层建筑摸底排查,依法加强对登高车操作场地、消防车通道、防火间距等消防安全要素的规划审查,确保符合城镇消防安全布局要求;安全监管部门要组织开展对高层厂房、危化品仓库的消防安全专项检查,加强对高层建筑设施、设备安装、维修保养过程中的安全生产监管工作;电力部门要加强高层建筑内供配电设施的建设、管理和维护;工商、文化部门要依法加强高层建筑内生产经营企业、文化娱乐场所的行政许可审批。二要采取管用措施,各地对排查发现的问题要认真梳理,建立隐患清单和整改措施,对隐患整改实行挂图作战,对高层建筑特别是老旧建筑消防设施不满足防火灭火需求的,要拿出一定经费或采取市场化手段设置火灾应急广播、独立式感烟报警器、简易喷淋、电气火灾监控装置等设施,提高火灾预警和处置能力,要采取“互联网+消防”的思路,把消防纳入智慧城市建设,支持消防部队应用先进技术,推进消防安全远程监控系统建设,对高层建筑用电、用气和消防供水管理实行智能检测,动态管控,提升高层建筑消防管理水平。三要切实提升灭火救援能力,各地要按照市政府《关于进一步加强灭火救援装备建设的通知》的要求,加大消防经费投入,加强消防车辆和器材装备配备,切实提升高层建筑灭火救援能力,要完善多部门联合作战机制,公安、住建、卫计、民政、安监、供水、供电等应急救援职能部门应当强化联合演练,一旦发生火灾事故各有关部门要快速响应,消防部门要对全市高层建筑逐栋开展演练,提高灭火救援效能,筑牢高层建筑消防安全最后一道防线。
  (二)集中排查整治电气火灾隐患问题。从火灾数据来看,我市因电气线路故障引起的火灾占比很高,电气火灾造成的人员伤亡数量占到了总伤亡人数的40%以上,电气火灾已成为我市火灾预防的重点和难点。各地、各部门要迅速行动起来,抓好电气火灾专项整治工作。一要突出治理重点,要从堵住电气火灾隐患源头上下功夫,质检、工商部门要做好电器产品生产、流通领域的监管,严厉打击违法生产、销售电器产品的行为,涉嫌犯罪的要严格追究刑事责任,切实找出、抓出一批典型来,在全国企业诚信平台上给这些违法违规的企业露露脸,曝曝光。要从整治难点问题上下功夫,各地都要组织开展老旧城区的电气安全隐患排查整治,电力部门要成立电气专家团队,对电气隐患问题全面摸排,逐步啃下老旧电气线路这块硬骨头。二要坚持综合施策,电气火灾综合治理前后历时三年,涉及到多个行业领域,任一环节放松或出问题,整治都无法达到预期效果,各级各部门必须要坚持“标本兼治,重在治本”的原则,紧密协作,联合发力,建立全方位、全链条、全覆盖的“闭环式”管理机制,有效遏制由于电气原因导致火灾多发的趋势。三要强化打击,各级公安、质检、工商、安监等部门要建立健全信息共享、情况通报、联合查处、案件移送机制,对发现的问题要追根溯源、一查到底,加强全链条监管和跨区域打击力度,切实形成执法合力。各部门要摒弃保护主义,坚持真查、真抓、严管,集中关停本地一些生产和销售假冒伪劣产品的企业,查处一批违法责任人,挂牌督办一批存在重大电气安全隐患的单位。
  (三)集中排查整治城乡消防安全环境。各地各部门要深入贯彻落实《昭通市关于加强社区(村)消防工作的意见》,紧紧围绕农村、社区这个关键,着力整治城乡消防安全环境,筑牢火灾防控基础。一要落实责任,乡镇人民政府、街道办事处要按照“四到位四严禁”的要求,认真履行消防工作职责,推行消防安全网格化管理,建立群防群治工作机制,村(居)民委员会要切实强化服务管理职能,做到“四清四严管”。二要完善设施,要把消防安全布局、消防车通道、消防水源、消防装备、消防组织等纳入乡镇总体规划和村庄建设规划,纳入村庄整治、脱贫攻坚、异地扶贫搬迁和美丽宜居乡村建设同步规划建设,分散居住或缺水地区的村寨,要因地制宜地加快修建水池、水窖等解决消防用水问题,要结合精准扶贫工作一并加强对特殊困难群众的消防援助。三要严格管理,乡镇人民政府、街道办事处和村(居)民委员会等基层组织要深入排查,对未办理消防手续、不符合消防安全要求的单位场所,要及时上报公安机关和消防部门,对可能造成群死群伤的要坚决予以取缔关停,对在民用建筑中进行生产经营活动的单位场所,要引导和鼓励其通过安装独立式感烟火灾探测器、消防简易喷淋等设施,降低其火灾风险。四要建强队伍,各地要按照市公安局、市编办、市财政局、市人社局联发《关于加强政府专职消防队伍建设的通知》要求,把政府专职消防队伍纳入公益事业单位管理,依法登记为事业单位法人,将骨干人员纳入事业单位编制管理,将专职消防员队伍所需经费列入财政预算予以保障。要指导和扶持村(居)民委员会发展志愿消防队伍,有条件的地方要采取社会化方式,聘请保安公司负责连片区域内的防火巡查、消防设施安装维护、初期火灾扑救等任务,确保每个社区、每个行政村都有一支“有人员、有制度、有器材、有保障”的群众志愿消防队伍。
  (四)集中排查整治消防违法行为。各地要牢固树立“除患务尽”的思想,用好用足行政处罚手段,严厉查处整治一批、处罚教育一批、查封关停一批隐患问题,切实净化全市消防安全环境。一要严管易燃易爆单位场所,安监、质检、消防等部门要对易燃易爆危险品生产、储存、经营单位履行消防安全职责、消防设施完好有效等情况实施监督检查,督促云天化等涉及易燃易爆危险品的大型企业全面开展工艺装置、设施设备系统检查和维护保养,建立专职消防队和工艺处置小组,提高专业处置能力。二要管好文物古建筑,全面铺开古城镇和传统村落消防安全治理,文物主管部门要落实消防安全责任,督促指导文物管理单位加强消防安全管理,通过推行物联网消防安全监控、增设火灾报警系统等必要消防设施、建立微型消防站等方式,提升文物古建筑消防安全等级,年内市级文物古建筑单位消防安全“一项一策”达标率要达到50%以上。三要开展旅游市场消防安全专项治理,严格按照省委省政府关于旅游市场整治的相关安排部署,全面排查整治旅游景区景点及旅游地区公众聚集场所存在的消防安全问题,曝光一批责任不落实、措施不力的问题场所,推动整改旅游场所的突出火灾隐患。
  (五)集中开展消防安全宣传教育工作。要针对全市居民消防安全知识普及率不足20%,超过70%的人口不掌握基本逃生自救知识的状况,把消防工作纳入党政宣传工作总体部署,纳入应急科普宣教内容,纳入媒体公益宣传范畴,广泛深入开展消防宣传教育。一要加强社会单位消防安全明白人培训,要组织企事业单位、消防安全重点单位开展消防安全明白人培训活动,加强社会单位“四个能力建设”,提升单位消防安全意识。二要抓住关键群体开展消防宣传,要以学校作为重要宣传阵地,用学生带动家庭,普及消防知识,要推动各中小学校落实消防安全教育工作,组织开展暑期消防夏令营、学生消防安全知识竞赛、消防知识“进课堂”等活动活动,以点带动面,推开社会消防宣传工作。三要拓展途径开展消防科普教育培训,要结合文化、科技、卫生“三下乡”活动,将消防宣传教育纳入社区(村)文化、教育、科普、精神文明创建等活动内容。教育、劳动就业保障、人社等部门要重点加强对中小学生、外来劳务人员以及辖区小场所从业人员的宣传教育和消防培训工作,提高消防管理水平。四要强化火灾隐患举报投诉机制建设,要将火灾隐患举报投诉工作纳入安全隐患举报投诉奖励制度,发动群众曝光火灾隐患,加强社会监督,推动隐患整改和责任落实,形成火灾隐患人人抓、人人查的浓厚氛围。
  三、加强机制建设,狠抓工作落实
  各地、各部门要按照党中央、国务院和省委、省政府的部署要求,紧紧围绕消防安全综合整治任务,狠抓工作落实,确保整治目标任务如期完成。
  (一)要严格落实政府属地管理责任。为做好消防安全综合整治工作,市政府专门成立了由我担任组长的综合整治领导小组,建立了每月分析、每月通报、每月督办的工作制度,推动工作落到实处,各级政府也要成立相应组织机构,按照“守土有责、守土负责、守土尽责”的要求,把人民群众生命财产安全放在第一位,将消防安全综合整治纳入政府工作的重要议事日程和考评体系,及时研究解决工作中遇到的困难和问题,切实做到主要领导亲自挂帅,分管领导具体抓实,为工作顺利开展提供坚强的组织领导保证。
  (二)要严格落实部门综合监管责任。各行业部门要按照“谁主管谁负责”的要求,切实强化综合监管职责,将消防安全综合整治与业务工作统筹考虑,及时研究制定本行业、本系统的安全管理标准,推动各项监管工作制度化、规范化、常态化,牢固树立“一盘棋”思想,加强沟通衔接,确保每一项任务都有人抓有人管。公安、工信、民政、住建、交通、商务、文化、卫生、工商、质检、安监、电力、消防等行业部门,要加强统筹协调,着力健全完善资源整合、联勤联动长效机制,提升综合监管、协同作战的能力水平。
  (三)要严格落实单位主体责任。各级机关团体、企事业单位要严格落实“谁生产、谁负责,谁经营、谁负责”的要求,认清综合整治工作对于防范火灾事故发生、保障人民生命财产安全的重要意义,健全组织机构,规范制度建设,强化主体责任落实,保证必要的消防安全投入,加强对工作人员和从业人员的消防安全教育和培训,经常开展火灾隐患自查自纠,及时发现和消除事故隐患,确保基础管理到位、安全投入到位、教育培训到位、应急准备到位,着力提升单位和企业安全管理水平,切实增强防范火灾事故的能力。
  (四)严格落实督查追责机制。市政府和消委会将分阶段、分批次组织相关部门成立联合检查组,对各地消防安全综合整治工作进行督导检查,定期通报督查情况,对存在的严重问题上报市委市政府采取相应处理措施。对于因工作不到位导致十九大安保期间发生的重特大火灾事故,各地要严格按照“四不放过”原则予以严肃查处,尤其是对工作不力,失职渎职的公职人员要严肃问责、绝不姑息。
  同志们,这次综合整治的工作任务已经明确,措施已经提出,让我们立即行动起来,以踏石留印、抓铁有痕的过硬作风狠抓各项措施的落实,并以这次综合整治为抓手,统筹抓好全市的消防安全工作,坚决遏制重特大火灾事故的发生,为党的十九大胜利召开营造良好的消防安全环境。

昭通市人民政府办公室                    2017年8月10日印发