县林业局抓实农村能源建设工作 - 美丽乡村 - 大关新闻网
 投稿邮箱:dgxxwzx@163.com
当前位置:首页>新农村建设 > 美丽乡村 > 内容

县林业局抓实农村能源建设工作

时间:2017-08-22 15:12:39 来源:大关县新闻中心 作者:张 兰
本网讯(通讯员  张  兰)为加快农村能源建设步伐,县林业局探索路径,寻找对策,总结经验,将森林资源的消耗降低到最低限度。
  宣传推广。采取现场讲课培训、技术咨询、发放宣传资料等方式,大力宣传农村新能源综合开发利用的重大意义,提高农村干部群众发展农村新能源事业的积极性和主动性,增强发展农村新能源事业的信心。加强对农村节柴灶、太阳能示范户的典型培育,充分发挥典型的辐射带动作用,形成连片发展的规模效应,为加快农村能源事业发展创造有利的环境条件和舆论氛围。
  政策扶持。充分利用国家和地方投入向“三农”倾斜的有利时机,向省林业厅、市林业局争取资金,形成政府投入为主的多元化投入机制,着力解决农民、村庄尤其是集体经济薄弱村投入不足的问题,为农村新能源发展提供强有力的资金支持。2017年,争取农村能源建设资金 262万元,实施太阳能1000台、节柴灶700户1400眼。
资金服务。每个服务网点定岗到人,按维修数量和质量进行考核,发放补助。既可以让维修技术人员安心下来,农户的设施故障也能及时得到修缮,从而提高新能源设施的使用效率,更好地发挥净化农村生态环境、优化农村产业结构和促进农村经济发展的作用。
  巩固成果。在加强建设的同时,做好建成后的管护工作,探索出一条行之有效的管理服务办法,建立可持续发展的长效机制,做到专业化施工、规范化管理、系列化服务,充分发挥能源建设的最大效益,努力延长沼气池、节柴灶和太阳能使用寿命,切实解除农民的后顾之忧,进一步巩固发展农村新能源建设成果。配齐管护服务设备的同时,配备合格的技术人员,加强管理、维护和指导,提高服务质量,确保安全生产、群众安全使用,促进农村新能源的成果巩固。
  项目扶贫。在今年的规划设计中,把能源建设项目太阳能1000台和节柴改灶700户规划在建档立卡贫困户中,深入推进林业精准扶贫工作。
  今年以来,县林业局积极贯彻落实全市的农村能源会议精神,已建节柴灶350户700眼,完成1000台太阳能的规划设计、招投标和物质筹备,计划于8月20日实施1000台太阳能,在12月份按质按量完成目标任务。