修通致富路 锦旗颂党恩 - 美丽乡村 - 大关新闻网
 投稿邮箱:dgxxwzx@163.com
当前位置:首页>新农村建设 > 美丽乡村 > 内容

修通致富路 锦旗颂党恩

时间:2017-08-22 15:21:58 来源:大关县新闻中心 作者:
——大关县寨子村白岩龙杠村组公路建设纪实
  本网讯(通讯员  李  华  王朝臻  杨  帆)走进天星镇寨子村委会,一面赠送给驻村工作队的挂在墙上的锦旗便映入眼帘。驻寨子村精准扶贫工作队长龙友琼介绍了寨子村修通白岩、龙杠村组公路的情况,讲诉了这面写着“济困扶贫、尽心尽责”鲜红锦旗背后的扶贫故事。
  人背马驮出行难。天星镇寨子村白岩、龙杠属毗邻村民小组,其中白岩村民小组是苗族聚居地。由于地处高二半山区,山高坡陡不通公路,当地村民进出山里的物资一直靠人背马驮。行路难严重制约了群众生产生活,制约了当地经济社会发展。
  锁定目标解难题。2015年10月,驻村工作队入驻寨子村后,针对2018年寨子村脱贫摘帽目标,与村“两委”共同研究,确立了改善基础设施条件,优先解决行路难的扶贫发展思路,积极协助村“两委”向林业、交通等部门申请政策和资金支持。2016年5月、10月,驻村工作队与村“两委”在挂钩寨子村的县人大常委会副主任王银华率领下,组织村、组干部10余人实地勘踏,讨论白岩、龙杠两条村组公路建设线路走向,为县交通部门提供了第一手资料。10月24日,白岩、龙杠村组公路动工建设,两条盘山公路总投资75.94万元,全长7.49千米,宽6米。两条脱贫致富路受益白岩、龙杠两个村民小组36户158名困难群众及周边群众。建设过程中,两个村民小组的苗、汉群众团结互助、同心协力。
  载歌载舞颂党恩。2017年5月26日,村民们自发在村口迎接县、镇公路竣工验收组的到来,庆祝公路通车。身着传统节日盛装的苗族姑娘、小伙们跳起欢快的舞蹈,唱起悦耳的歌曲,脸上洋溢着幸福的笑容。淳朴好客的村民们还向县人大办、交通运输局及驻村工作队赠送了“情系百姓、温暖万家”、“心系百姓、排忧解难”、“济困扶贫、尽心尽责”三面锦旗,感恩扶贫部门的真情帮扶,感恩党的精准扶贫好政策。