​【砥砺奋进的五年】中寨安置点:昔日团山包 今朝新起点 - 美丽乡村 - 大关新闻网
 投稿邮箱:dgxxwzx@163.com
当前位置:首页>新农村建设 > 美丽乡村 > 内容

​【砥砺奋进的五年】中寨安置点:昔日团山包 今朝新起点

时间:2017-09-10 19:34:16 来源:大关县新闻中心 作者:
本网讯(记者 申知铭 陈绍金 通讯员 李梦斌)当前,在大关县关山重叠的深处,一处处新建的易地扶贫搬迁安置点如破土春笋般沿山拔地而起,处处彰显着深山里脱贫路上的新气象。近些天,新闻中心《民生聚焦》栏目记者在翠华镇永康村中寨安置点看到,昔日村民们口中的团山包,如今已经变成了阶梯状围山而建的安居新村庄,村民们已经在新房里开始了他们脱贫路上的新生活。
  翠华镇永康村中寨安置点一期工程共规划61户315人,其中贫困户54户215人,每户建筑面积均为82.8平方米,于去年开工建设,今年四月份完成,目前村民们已基本入住。二期工程正在紧张建设中,总投资约一千万元,除了房屋建设外,还涉及水、电、路等各项公共基础设施。
  永康村驻村工作队第一书记李明和向记者介绍,翠华镇永康村中寨安置点第一期有搬迁户61户,已经全部入住。二期有搬迁户29户,现在已完成总工程量的60%左右。
  中寨安置点民居沿“团山包”按阶梯状依次修建而上,共分五个平台,每个平台上新房都是横向沿山而居,多数人家门口的花台里都种满了各种花儿或姜、葱等日常必备佐料,门前的院坝打扫得干干净净,已经进入了新生活的正常轨道。
  在安置点上,随处可见如别墅般排列整齐的小楼房,虽然离过春节还很早,但村民们都忙着在自家大门上贴上崭新的对联,在村民唐武德家的墙上还贴上了习总书记的照片。以前村民们都生活在离安置点约5公里左右的高山上,因交通不便,祖祖辈辈都生活在破旧的土瓦房里,长期以来一直都在贫困线上挣扎。
  忙着贴对联的张文雪夫妻俩,是较早迁入新居的人家,说起迁居前的生活夫妻俩记忆深刻:“以前我们住的是土墙房子,老鼠特别多。交通条件特别差,不通公路,老人病了要请人背着走七八公里的山路才能坐上车。村里全是泥浆,一年十二个月差不多有八个月都穿水鞋。现在搬下来,宽房大屋的,亮堂堂的,公路硬化了,在门口就可以坐车。”
  以前住在大山上因自然环境极差,一年辛劳下来到最后已剩不了几个钱,有再多发展的想法也只能想想就算了,很多村民只能外出务工。张文雪夫妻俩曾在外务工多年,国家扶贫政策让夫妻俩看到了家乡发展的希望,夫妻俩带着小孩毅然回到老家,在家乡谋求发展。
  苏明中大叔是永康村出了名的农民诗人,每逢村子里有好事、新鲜事他都要写两首诗歌纪念,这不安置点的兴建和搬迁入住,他又专门写了《开心词》两首。
  当记者问道为什么要写《开心词》的时候,苏明中大叔是这样回答的:“修建这个安置点,人民心头很开心、很高兴,在以习主席为核心的党中央的领导下,国家政策对农民的扶贫,群众心里确实有一种说不出来的感谢,我就代表这个安置点的群众,把心里想说的话吐露出来,以诗词的方式来表达内心的感谢。”接着,苏明中用情地朗诵起这两首诗。
开心词
  一
  田上有个团山包,搬迁安置兴趣高。
  国家政策来扶贫,修建楼房忙不停。
  公路建设一起抓,领导干部来栽花。
  又种茶叶修茶厂,经济收入最理想。
  党的政策实在好,领导干部辛苦了。
  改革开放门路多,群众心里乐呵呵。
  忠心感谢习主席,诚心感谢党中央。
  二
  天高气爽喜洋洋,家家住进新楼房。
  搬迁仪式在广场,领导干部特别忙。
  各位领导最辛苦,家家住进小别墅。
  领导干部功不小,后代儿孙忘不了。
  要让群众搬得出、稳得住、有事做、能致富,镇村两级早已将村民们今后的发展提上了议事日程,根据当地实际及发展方向,已将茶产业在该村进行了全覆盖,为村民们今后的长远发展开起了“绿色银行”。
  “土地基本上都种上茶叶了,没有其它的空地了,村民们以前种了一些板栗、核桃,产业就基本以这三样为主,另外每家还要建20平方的畜圈,可以喂两个猪,保证能够生活。” 永康村驻村工作队第一书记李明和说。
  说起今后的发展,村民们对发展茶产业的积极性颇高,每家每户都在根据自己家庭的实际,细心地规划着一家人未来的路。
  苏明中告诉我们,他种了50亩茶叶,栽了10亩桂花,10亩桂花就有3000棵,现在已经全部成活,他还想在50亩茶叶和10亩桂花地里搞一个养鸡场。
 
  易地扶贫搬迁是一项重要的政治任务,更是一项重大的民生工程,对我县山区来说还是一项重大的发展机遇。翠华镇在中寨安置点建设中,牢牢扭住“帮助贫困户增收”,直面脱贫难题,因地制宜,大力发展茶产业,这不仅为易地扶贫搬迁村民指明了方向,更为增强村民发展后劲、彻底根除贫困打下了坚实的基础。