​【推行河长制·改善水生态】水利部到我县督查全面推行河长制工作 - 清洁大关 - 大关新闻网
 投稿邮箱:dgxxwzx@163.com
当前位置:首页>清洁大关 > 内容

​【推行河长制·改善水生态】水利部到我县督查全面推行河长制工作

时间:2017-09-11 15:21:50 来源:大关县新闻中心 作者:杨华奇
本网讯(记者  杨华奇)9月7日至8日,水利部河长办副主任、水利部建设与管理司副巡视员刘六宴率队到我县督查河长制工作。云南省水利厅党组成员张新弘,昭通市水利局局长、市河长制办主任方宗辉,县委书记、县级总河长陈刚,县委副书记、县长、县级副总河长巫运松等领导陪同督查。
  9月7日下午,督查组一行先后深入吉利镇督导检查了吉利镇河长制办公室工作、集镇河提及关河段河长制情况;到翠华镇黄连河出水堰干渠检查了河长制工作。8日上午,督查组一行到县水务局督导检查了全县河长制工作及河长制办公室工作情况。实地查看并详细了解了我县河长制机构体系建设、制度建设、河长巡河履职、一河一策管护等全面落实河长制工作推进情况。
  督查中,陈刚、巫运松等领导向督查组一行汇报了我县全面推行河长制的有关工作。据了解,大关县县委、政府高度重视河长制工作,把全面推行河长制工作作为全县履行政治责任的重要环节,实行党政主要领导负主要责任,分管联系领导负直接责任的工作机制,按照“党政同责、一岗双责”的要求高位推动工作落实。截止目前,全县河长制工作体系已建立完成,形成了县、乡、村、组四级机构一级抓一级、层层抓落实的工作格局。针对每条河流,按照“八个一”工作目标,印发了县级和各乡镇河长制工作的《实施意见》《工作方案》和《考核办法》,明确了县河长办及各级河长的职能职责,建立健全了考核办法。全县河库渠名录已编制完成并报经市河长办审核通过,完成了全县14条纳入县级河长制名录河流的全面摸底调查工作,并建立了问题整治责任清单。通过强化宣传引导,让广大群众充分认识到了河长制工作开展的重要性和必要性,有效增强了全社会的水资源保护和环境保护意识,激发了广大群众的责任感和参与意识,为河长制工作的顺利开展营造了良好的社会氛围。
  督查组充分肯定了我县全面落实河长制工作。要求下步工作要全面贯彻党中央、国务院关于全面推行河长制的相关指示精神,按照省的安排部署认真抓好落实,要加强对乡村的培训、指导;同步推进各级工作方案落地生根;不断总结、完善各乡镇(办事处)河长制经验、做法;强化水务、住建、交通、环保等部门联动,做好基础工作。切实做到每一条河水每一个源头都有专人负责,进一步完善河长制方案和验收方案,摸清底数,编制好河水(湖、库、塘、堰)名录,落实一河一策,厘清每一条河水受污染的根本原因,加强目标确定和监测监管,针对具体情况,明确部门职责分工,制定和完善相关推进方案和重大污染报告机制,积极抓好河长制水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复等任务,创新工作机制体制,总结推广先进经验,探索生态补偿路子。
  陈刚、巫运松等领导表示,将严格按照督查组要求,进一步压实责任,强化监管执法、督查考核和舆论宣传。加快全县河长制管理信息共享平台建设,公开监督举报方式,为公众监督治水、参与治水提供便利,变“政府治水”为“全民治水”。整合县水务、国土、环保、林业、农业、住建等部门在生态环境领域的行政处罚权,形成合力,优化流域环境监管和行政执法职能配置。在各乡镇成立联合执法队伍,定期或不定期开展联合执法行动,做到县乡联动、反应迅速、处置到位。