寿山镇多举措开展流浪犬专项整治行动 - 清洁大关 - 大关新闻网
 投稿邮箱:dgxxwzx@163.com
当前位置:首页>清洁大关 > 内容

寿山镇多举措开展流浪犬专项整治行动

时间:2017-09-16 13:37:18 来源:大关县新闻中心 作者: 王永霖
本网讯(通讯员  王永霖)寿山镇新街集镇一直存在无人牵引、看管的流浪犬,并偶发伤人现象,给广大群众的健康生活、人身安全和公共安全带来隐患,影响集镇环境和公共秩序,群众反映强烈。为打造整洁美观、安全有序、文明和谐的集镇环境,保障群众健康安全,预防控制疾病传播。根据《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国动物防疫法》等有关法律法规,寿山镇结合实际,于近日开展了流浪犬专项整治行动。
  强化宣传,营造氛围。通过张贴发放宣传材料,不断地深入宣传养犬管理法律法规,教育、引导群众充分认识犬患和狂犬病蔓延的严重危害性,提高群众文明规范养犬的自觉性和自我保护意识与能力,倡导辖区居民依法文明养犬。
加强排查,规范管理。组织工作人员排查集镇范围内饲养家犬是否注射狂犬病疫苗并登记在册。发动群众积极检举揭发违法养犬行为,自觉参与犬类监督管理;同时呼吁广大居民群众,加强对饲养犬的日常管理,所养宠物犬必须一律实行圈养、拴养和有看护的放养,杜绝家犬伤人的事件发生。
  讲究策略,注意方法。要求工作人员对疑似狂犬病症状的犬进行捕杀时,要注意与群众的沟通,注意方式方法,取得群众同意后,选择在人少时段进行捕杀。在执行捕杀任务时,既要严格执法又要确保自身安全,保存好相关证据。
加强整治,确保实效。自9月8日起,成立专项整治工作小组,聘请专业的捕犬人士,配备专用工具、设备,重点解决排查确定的热点区域和居民举报投诉的流浪犬扰民问题,对流窜在街头、学校、菜市场、广场等周边的流浪狗组织捕杀并及时进行无害化处理。
  此次流浪犬专项整治行动取得广大群众理解和支持。截止目前,共捕获流浪犬5只,整治行动仍在进行中。