大关森警查处四起擅自改变林地用途案件 - 森林大关 - 大关新闻网
 投稿邮箱:dgxxwzx@163.com
当前位置:首页>森林大关 > 内容

大关森警查处四起擅自改变林地用途案件

时间:2017-07-08 14:54:45 来源:大关县新闻中心 作者:高远群
        本网讯(通讯员  高远群)近日,大关县森林公安民警通过大量的摸底、走访调查,连查4起擅自改变林地用途案件,王某等4人被绳之以法。这是自开展严厉打击非法占用林地等涉林违法犯罪专项行动以来,查处的涉案面积最大的一批毁林案件。
        经查:2015年5月至2016年12月期间,王某、林某、姜某等人,在未办理林地使用相关审批手续的情况下,分别在国道213线公路(k5+000至k11+000路段、k30+100至k34+100路段、k11+000至k14+000路段、k57+100至k61+400路段)开挖路基扩建公路,将挖路基的废弃土、石等倒在本县木杆镇向阳村、木杆村、寿山镇小河村等地的林地内,将原有的地貌及地表植物毁坏,后被民警查获。经鉴定:被毁坏的林地有防护林、灌木林和一般用材林,涉案面积19095平方米。根据我国《森林法实施条例》第十六条第一款的规定,王某等人的行为已构成违法;依据我国《森林法实施条例》第四十三条第一款的规定,大关县森林公安局给予王某等人责令限期恢复原状、共计罚款19.095万元行政处罚。
        今年以来,大关县森林公安局组织民警对全县的林地占用使用情况进行了为期2个月的摸底调查,在准确掌握各地相关情况后,大关县森林公安局制定了缜密的行动方案,兵分两路开始地毯式的收网查处。截止目前,共出动警力144人次,车辆36台次,印发宣传资料5000余份,查处擅自改变林地用途案件共20件。
        通过案件的查处,有效地遏制了各种毁林势头的发展,有力地促进了全县森林资源及林地的保护工作,切实维护了我县林区治安稳定。