​巫运松:打造世界筇竹基地 培育群众致富产业 - 森林大关 - 大关新闻网
 投稿邮箱:dgxxwzx@163.com
当前位置:首页>森林大关 > 内容

​巫运松:打造世界筇竹基地 培育群众致富产业

时间:2017-08-10 16:49:21 来源:大关县新闻中心 作者:杨 东
本网讯(通讯员 杨  东)8月8日,县委副书记、县长巫运松陪同西南林业大学董文渊博士深入木杆镇调研筇竹产业,县人大常委会副主任杨应华及木杆镇主要负责人陪同调研。
  董文渊一行先后查看了筇竹基地和生产企业,详细了解了筇竹的生长情况、分布区域、面积、经济效益、社会效益和生态效益,以及国丰林产食品有限公司生产经营情况,并对大关筇竹产业发展和物种保护提出了意见建议。
  巫运松对筇竹产业发展提出要求。要高标准定位。把大关县打造成世界筇竹基地,把筇竹笋打造成为“乌蒙源生”品牌最具规模、最具特色的主打产品,把筇竹产业切实发展成为帮助贫困群众脱贫致富的重要产业。要保护与开发并重。要按照保护一批种植一批的原则,在加大管护力度,确保12.64万亩现有筇竹资源得到有效保护和开发利用的同时,抓紧抓好筇竹适应区域的新植工作。要严格落实责任。各乡镇、各部门要严格按照县委筇竹产业发展专题会议的部署和要求,紧紧围绕筇竹产业发展、品牌打造、企业建设等重点,结合乡镇和部门职责,做好品牌宣传、企业服务和林农种植指导等工作;国丰林产食品有限公司要加快建设进度,确保10月底前投产。要维护企业和群众利益。木杆镇和有关部门要进一步健全有效机制,维护企业和群众利益,形成加工企业能发展、林农利益不受损、贫困群众能增收的健康、长效发展模式。