巫运松调研筇竹产业 - 森林大关 - 大关新闻网
 投稿邮箱:dgxxwzx@163.com
当前位置:首页>森林大关 > 内容

巫运松调研筇竹产业

时间:2017-08-15 14:38:17 来源:大关县新闻中心 作者:王兴韵
本网讯(记者   王兴韵)8月11日,县委副书记、县长巫运松到玉碗镇、天星镇等地调研筇竹保护、开发和筇竹产业发展。特邀西南林业大学教授董文渊就筇竹产业发展等进行技术指导,县人大常委会副主任杨应华陪同调研。
  巫运松一行先后来到玉碗镇火地村、天星镇罗汉坝,详细了解筇竹的分布、生存环境及物种情况,董文渊就我县筇竹的发展前景、保护、培育、管理作了详细的讲解,为我县筇竹的保护和开发利用提出了意见建议。
  巫运松指出,发展筇竹产业是大关加速生态建设、维护生态安全的迫切要求,也是帮助贫困群众脱贫致富的重要产业。要充分利用这一大关优势生物资源,加强对筇竹种苗的储备和管控力度。要对天然低效林进行改造,在保护天然筇竹林的基础上,扩大人工培育规模。要进一步优化和完善规划方案,抓紧抓好筇竹适应区域的新植工作。要依托筇竹产业,在助农增收、保护生态的基础上发展旅游等产业,延伸拓宽筇竹产业的内在价值。
  在玉碗镇火地村,巫运松还走访了村集体经济和部分贫困户。巫运松强调,火地村养牛专业合作社要认真研究机制和市场,健全完善合作社制度,把握市场动向。要把贫困户纳入合作社,帮助贫困户脱贫致富。镇村干部要压实主体责任,做好控辍保学工作,保证每一个适龄儿童都不辍学,顺利完成义务教育,从而带动一个家庭脱贫。要做好劳务输出工作,引导更多的贫困群众改变陈旧思想,走出去寻找致富路。