安监部门2016年度部门决算 - 通知公告 - 大关新闻网
 投稿邮箱:dgxxwzx@163.com
当前位置:首页>通知公告 > 内容

安监部门2016年度部门决算

时间:2017-09-19 14:57:37 来源:大关县新闻中心 作者:
第一部分  安监局概况
  一、主要职能
  二、部门基本情况
第二部分  2016年度部门决算表
  一、收入支出决算总表
  二、收入决算表
  三、支出决算表
  四、财政拨款收入支出决算总表
  五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表
  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表
  七、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表
第三部门  安监局2016年度部门决算情况说明
  一、收入决算情况说明
  二、支出决算情况说明
  三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
  四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明
  五、其他重要事项及相关口径情况说明
 
 
 
第一部分  概况
  一、主要职能
  (一)主要职能
  1.承担县安全生产委员会办公室日常工作。研究提出安全生产发展规划重要措施和建议;监督检查、指导、协调有关部门和各乡镇人民政府的安全生产工作;组织开展安全生产大检查和专项督查;参与有关安全生产产业政策、资金投入、科技发展的研究;指导协调全县安全生产行政执法;承办县安全生产委员会召开的会议和重要活动,督促、检查县安委会会议决定事项的贯彻落实情况;承办县安委会交办的其他工作。
  2.定期分析和预测全县安全生产形势,研究、协调和解决安全生产中的重大问题。
  3.负责发布全县安全生产信息。综合监察全县生产安全伤亡事故调度统计和安全生产行政执法分析;依法组织安全生产事故的调查处理,协调或参与重大、特别重大事故的调查处理,并监督事故查处的落实情况。
  4.承担非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、非药品类易制毒化学品生产经营单位安全生产准入或前置审批,并履行监督管理职责。
  5.组织、指导全县安全生产宣传教育工作。负责国家有关安全生产的方针政策、法律法规、规章制度的宣传教育工作。监督检查生产经营单位开展安全培训工作。
  6.负责监督监察工矿商贸企业安全生产工作。依法监督工矿商贸企业贯彻执行安全生产法律、法规情况及其安全生产条件和有关设备(特种设备除外)、材料、劳动防护用品的安全管理工作。
  7.依法监督检查新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用情况。监督检查生产经营单位重大危险源监控、重大事故隐患的整改工作,依法查处不具备安全生产条件的生产经营单位。
  8.拟定安全生产科技应用,组织、指导安全生产科学技术研究和技术示范及推广工作,组织开展安全生产工作对外交流与合作。
  9.指导协调全县安全生产应急救援和安全生产调度统计、行政执法统计体系建设工作。组织指导应急救援预案编制和应急救援演练。
  10.负责工矿商贸生产经营单位作业场所职业卫生监督检查工作(煤矿除外),承担职业卫生安全生产许可证的颁发管理工作,组织查处职业危害事故和有关违法违规行为。
  11.指导、协调和监督公路、铁路、建筑、水利、消防、邮政、电信、林业、旅游等行业主管部门的安全生产监督工作,组织或参与较大事故的调查处理,并监督事故查处的落实情况。
  12.承办县委、政府和上级主部门交办的其他事项。
  (二)2016年度重点工作任务介绍
  1.隐患排查整治,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,抓实非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、道路交通、建筑施工、消等重点行业领域的日常安全检查,打好隐患整治攻坚战。
  2.汛期安全生产专项督查,我县4个建设点涉及全省重点建设项目,通过安全生产专项检查共发现14个隐患点,对存在安全隐患和突出问题的生产经营单位,要求及时整改。
  3.安全宣传教育,以开展“六月宣传月”活动为契机,采取现场咨询、组织企业职工座谈、召开企业负责人安全生产培训会等形式,大力宣传新《安全生产法》、《安全生产违法行为行政处罚办法》等相关法律法规及就安全生产工作作出的指示、批示精神。开展安全知识宣传活动。
  4.安全生产大检查长效机制推广使用取得实效,全县纳入安全生产大检查长效机制管理系统的企业66家,正常生产35家,停产31家,累计注销29家。累计填报隐患646条,已整改617条,隐患整改率95.81%。
  5.重拳出击,开展“打非治违,结合我局监管职能职责,由安监局牵头,公安、工商等部门抽人参加,成立联合执法工作组,开展烟花爆竹“打非治违”专项行动,依法收缴了违规违法的烟花爆竹维护了烟花爆竹市场秩序。
  6.加强危险化学品和烟花爆竹监管,2016年对危险化学品生产经营企业共开展检查16次,深查各类隐患和问题,共出动车辆48辆次、人员192人次;检查企业21家次、制作执法文书21份,其中:检查记录20份、下发整改指令1份,查出隐患和问题208条、整改208条。 
   7.非煤矿山转型升级工作,我县共有非煤矿山企业43家,纳入转型升级企业38家,5家探矿企业。全年安全生产工作持续平稳发展,全年发生安全生产事故1起,死亡1人;地质灾害1起,直接经济损失1000余万元。
   8.职业安全健康监管,我县主要存在职业危害因素的企业为:煤炭及非煤矿山、水力发电站、加油站和少数轻工及化工企业。现纳入安监系统监督监管的的企业共计51户,其中非煤矿山28户、水力发电站12户,加油站8户、轻工及化工3户,有一线工作人员800余人。1至12月,我局共计出动车辆50余车(次),出动工作人员150余人(次)调查和督促用人单位为其职工进行职业健康体检138人、诊断8人、鉴定1人。完成成工矿企业职业危害作业场所的职业危害项目申报28户;对辖区内存在职业危害企业进行职业卫生监督检查和行政执法61户次。
  二、部门基本情况
  (一)部门决算单位构成
纳入安监局部门2016年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个。
  (二)部门人员和车辆的编制及实有情况
  安监部门2016年末实有人员编制24人。其中:行政编制12人(含行政工勤编4人),事业编制14人,在职在编实有行政人员10人(含行政工勤人员4人),事业人员14人(含参公管理事业人员0人)。
离退休人员2人。其中:离休0人,退休2人。
实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。
 
 
  第二部分  安监局年度部门决算表
  (详见附件)
   http://www.yndg.gov.cn/uploadfile/2017/0919/20170919025952807.xls


  第三部分  2016年度部门决算情况说明
  一、收入决算情况说明
  安监部门2016年度收入合计276.44万元。其中:财政拨款收入276.44万元,占总收入的100%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入0万元,占总收入的0%。与上年对比增加72.04万元,增幅35.24%。主要原因分析2016年主要增加工资调整及省转移支付资金。
  二、支出决算情况说明
  安监局部门2016年度支出合计267.37万元。其中:基本支出267.37万元,占总支出的100%;项目支出0万元,占总支出的0%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。
  (一)基本支出情况
  2016年度用于保障安监机关、机构正常运转的日常支出276.37万元。与上年对比增加74.90万元,增幅72.90%。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的77.71%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的22.93%。
  三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况
  安监部门2016年度一般公共预算财政拨款支出276.37万元,占本年支出合计的100%。与上年对比增加72.04万元,增幅35.24%。主要原因分析2016年主要增加工资调整及省转移支付资金。
  (二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况       
  1.一般公共服务(类)支出276.37万元,占一般公共预算财政拨款总支出的%。(1)主要用于工资福利支出:213万元,其中:基本工资47.34万元、津贴补贴52.09万元、其他社会保障缴费24.48万元、奖金5.53万元、绩效工资13.49万元、退休费11.18万元、住房公积金5.02万元。(2)商品服务支出63.38万元。其中:办公费13.81万元、印刷费4.90万元、电费0.48万元、邮电费4.47万元、差旅费10.67万元、维修费0.56万元、培训费0.64万元、公务接待费6.20万元、劳务费0.48万元、委托业务费(专家服务费)13.24万元、工会费6.94万元、公务用车运行维护0.98万元。
  2.外交(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。
  3.国防(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。
  4.公共安全(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。
  四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明
  (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况
  安监部门2016年度“三公”经费财政拨款支出预算为7.18万元,支出决算为7.18万元,完成预算的100%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为0.98万元,完成预算的100%;公务接待费支出决算为6.20万元,完成预算的100%。2016年度“三公”经费支出决算数与预算数持平。
  2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比上年减少0.03万元,下降0.04%。其中:因公出国(境)费支出决算增加/减少0万元,增长/下降0%;公务用车购置及运行费支出决算减0万元,公务接待费支出决算6.20万元比上年减少0.03万元,下降0.04%。2016年度“三公”经费支出决算7.18万元比上年减少0.03万元。主要按要求严格执行节约
  (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况
  2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出0.98万元,与上年持平。公务接待费支出6.20万元。
  1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。
  2. 公务用车购置及运行维护费支出0.98万元。其中:油费0.35万元,小车运行和维护0.63万元。
  公务用车购置2016年无车辆购置费。
  公务用车运行维护支出0.98万元,开支财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于安监部门2016年(相关工作范围)所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。
  3.公务接待费支出6.20万元。主要用于安监部门及安委办安全大检查发生的接待支出。
国内接待费支出6.20万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待0批次(其中:外事接待0批次),接待人次0人(其中:外事接待人次0人)。主要用于安监部门及安委办安全大检查(相关工作,产生的接待批次及人次等)发生的接待支出。
  国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。主要用于0(相关工作,产生的接待批次及人次等)发生的接待支出。
  五、其他重要事项及相关口径情况说明
  (一)机关运行经费支出情况
安监部门2016年机关运行经费支出276.37万元,与上年对比增加74.89万元。部门机关运行经费主要用于安监局工资社利支出及商品服务支出。
  (三)相关口径说明
  1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。
  2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。
  3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。
  4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数。

大关县安全生产监督管理局
2016年9月