大关县财政局2016年度部门决算 - 通知公告 - 大关新闻网
 投稿邮箱:dgxxwzx@163.com
当前位置:首页>通知公告 > 内容

大关县财政局2016年度部门决算

时间:2017-09-19 15:15:03 来源:大关县新闻中心 作者:
第一部分  单位概况
 
  一、主要职能
  主要职能参照政府批准的“三定”方案大政办发〔2016〕34号;
  (一)贯彻执行国家财政、税收法律、法规、政策;制定全县财政发展的年度计划和中长期规划;提出运用财政税收政策调控经济运行和综合平衡社会财力的建议。
  (二)贯彻执行国家财政、税收、国有资本金基础管理、财务会计管理的各项法律法规;拟定和监督执行财政、税收、国有资本金基础管理、财务会计的地方性规定;制定和监督执行财政、财务、会计、国有资本金基础管理规章制度;在职责范围内参与办理涉及财政、税收、政府债务等方面的涉外事务。
  (三)编制全县年度财政预(决)算草案,执行同级人大批准的财政预算,依法管理财政收支;编制全县年度财政决算;受县政府委托,向县人大常委会及其常务会报告全县财政预算和执行情况,向本级人大报告年度预算调整草案,向县人大常委会报告全县年度决算。
  (四)根据县政府授权,提出地方税收计划,对全县财政收支影响较大的地方税收临时和特案减免事项提出建议;根据国民经济发展计划,制定全县财政税收收入计划,并组织实施管理和监督。
  (五)负责贯彻落实有关非税收入征收管理的法律、法规、规章和制度,制定全县非税收入征收管理的具体实施办法,负责县本级非税收入的征收和管理;管理全县行政事业性收费和罚没收入等财政票据。
  (六)负责管理和监督县级预算内资金、预算外资金的使用,包括基本建设资金、支农资金、扶贫资金、国债资金、义务教育资金及其他财政性资金。
  (七)管理和监督县级预算执行情况;按照部门预算的要求,制定县级部门预算标准;指导县级预算单位编制本部门预算;负责资金的调度、核拨等工作。
  (八)制定全县性社会保障资金财务管理制度;管理和监督县级社会保障资金支出;管理县级社会保障基金专户;参与制定住房、国有土地使用制度等政策。
  (九)贯彻执行国有资产管理的法律、法规、政策;负责县级国有资产的监督和管理;组织实施国有资本金权属界定、产权登记、产权转让、国有股权管理、清产核资、产权纠纷调处和仲裁工作;负责监督管理国有资产收益,制定国有资本金收益政策;负责国有资产的统计、评价。
  (十)管理和指导全县会计工作,监督执行会计法律、法规、规章和制度;保障会计人员依法行使职责;负责组织和管理会计人员的业务培训。
  (十一)监督检查财税方针政策、法律法规的执行情况,监督、指导县级部门的财务活动,检查反映财政收支管理中的重大问题,负责对违反财经纪律的事项进行检查和处理。
  (十二)围绕公共财政和部门预算编制管理,研究建立科学合理的财政资金绩效管理机制,并具体负责组织实施财政资金使用绩效评价、评审工作。
  (十三)制定全县财政教育规划;组织指导全县财政干部培训教育工作;负责财政法律、法规的宣传和信息公开工作。
  (十四)贯彻落实中央、省、市农业综合开发和农村综合改革的法律、法规、政策;编制和制定本县农业综合开发和农村综合改革规划和项目的申报;负责管理、监督项目资金;负责监督和指导项目的实施、验收及绩效考核等工作;负责指导乡镇财政所各项工作,履行乡镇财政所的业务主管职能。
  (十五)全面贯彻落实国家金融法律、法规和政策,为驻地金融监管部门和金融机构做好协调服务、监督管理职能。
  (十六)负责协调、指导和服务地方金融工作,保障金融健康和谐发展职能。
  (十七)负责政府和社会资本合作的政策研究、项目储备、项目评估、信息管理、宣传培训等。
  (十八)依法履行地方政府财务举借职能。
  (十九)承办大关县人民政府交办的其他事项。
  行政审批项目,以大关县人民政府公布的行政审批项目目录为准。
  
  二、部门基本情况
  根据部门职责,大关县财政局内设16个机构。分别是:办公室(人事教育股、科技股)、预算股(绩效评价股、债务管理股、综合股)、国库股(国库收付中心)、行政政法股、教科文股、经济建设股、农业股、社会保障股、会计股(政府采购管理股)、法制监督检查股(纪检监察室)、涉外金融股(加挂政府和社会资本管理中心牌子,简称PPP中心)、农村综合改革领导小组办公室、农业综合开发项目领导小组办公室、大关县人民政府金融办公室、大关县非税收入管理局办公室、大关县国有资产监督管理局办公室(行政事业资产管理股、产业发展股)。
纳入2016年部门预算编报的单位共1个,属于财政全供给行政单位。部门人员编制57名,其中:行政编制23名,事业编制22名,暂定编制12名。年末实有65人,在职实有51人(财政全供养51人);退休人员14人。车辆编制1辆,2016年9月30日车改后,暂未保留公务用车。
 
 
 
 
第二部份  2016年度部门决算情况说明
一、收入决算情况说明
2016年度财政拨款收入1148.89万元,其中一般公共服务支出575.24万元,占总收入的50.07%,社会保障和就业支出74.1万元,占财政拨款收入的6.45%,医疗卫生与计划生育支出22.13万元,占财政拨款收入的1.92%,农林水支出82.34万元,占财政拨款收入的7.16%,债务付息支出395.08万元,占财政拨款收入的34.39%。
 
 
 
  二、支出决算情况说明
  2016年度支出总计1197.28万元,其中基本支出797.28万元,占总支出的66.59%,项目支出400万元,占总支出的33.41%。
 
  

  三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
  总体情况:2016年度支出一般公共预算财政拨款1188.48万元,占本年支出总计的92.93%,支出政府性基金预算财政拨款8.8万元,占本年支出总计的0.69%,年末财政拨款结转和结余81.61万元,占本年支出总计的6.38%。
具体情况:一般公共服务支出623.63万元,社会保障和就业支出74.1万元,医疗卫生与计划生育支出    22.13万元,农林水支出82.34万元,债务付息支出395.08万元;其中基本支出797.28万元,主要是用于维持局机关及两个下属事业中心日常正常运转需要,包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费支出;项目支出400万元,项目支出主要是用于标准化财政所建设及债券转贷付息支出。

      
 

  四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明
  2016年度“三公”经费支出合计28.89万元,其中:公务用车购置及运行维护费23.32万元;公务接待费5.57万元,主要是聘请中介机构审计全县会计资料用餐食堂购菜支出。
  五、机关运行经费说明          
  机关运行经费304.72万元,主要用于单位日常办公费、印刷费、水费、电费、电话费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、委托业务费(聘请中介机构审计全县会计资料)、办公设备购置、 国内债务付息等支出。
 
 
  附:  收入支出决算总表(公开01表)
  收入决算表(公开02表)
  支出决算表(公开03表)
  财政拨款收入支出决算总表(公开04表)
  一般公共预算财政拨款收入支出决算表(公开05表)
  一般公共预算财政拨款基本支出决算表(公开06表)
  政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(公开07表)
  “三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表(公开09)
  http://www.yndg.gov.cn/uploadfile/2017/0919/20170919033431919.xls