​陈刚:保证搬迁户有饭吃 有衣穿 有事做 - 头条 - 大关新闻网
 投稿邮箱:dgxxwzx@163.com
当前位置:首页>新闻动态 > 头条 > 内容

​陈刚:保证搬迁户有饭吃 有衣穿 有事做

时间:2017-09-19 16:02:46 来源:大关县新闻中心 作者:李自洪
本网讯(记者 李自洪)9月17日,县委书记陈刚到悦乐镇、寿山镇调研脱贫攻坚工作。陈刚强调,要设身处地为民着想,做好居住地环境恶劣、基础设施无法配套的群众的思想工作,实现应搬尽搬;保证搬迁户有饭吃、有衣穿、有事做,能就近看病、就近入学。县委常委、县委办主任柳毅陪同调研。
 
  陈刚先后到悦乐镇新寨村海坝村民小组、寿山镇中坪村陆坪、长坪等村民小组进行调研,动员群众搬出穷窝。每到一处,陈刚都认真查看群众房屋条件、粮食生产等情况,同群众拉家常、问疾苦、话搬迁,详细了解生存环境恶劣、基础设施薄弱的各村民小组苗族同胞的思想,消除群众搬迁后没有土地的顾虑,鼓励他们下决心搬迁到条件较好的地方生存发展。
  悦乐镇新寨村海坝村民小组是苗族聚居地,平均海拔2100多米,山高坡陡,气候环境恶劣,至今未通路。海坝村民小组有群众24户95人,主要依靠种植洋芋、荞子等农作物,养殖牛、羊、马等牲畜为生,过着极度贫困的生活。了解情况后,陈刚徒步来到海坝村民小组,动员当地村民搬迁。走进海坝,陈刚一家一户地查看,了解他们过冬的粮食够不够,御寒的衣服被褥有没有,孩子是不是都上学了。看到村民收入微薄、生活设施简陋,许多群众的房屋都不能御寒,80多岁的老人没有子女陪在身边照顾,学生要步行2个多小时去上学。陈刚说:“在这样恶劣的环境下,即使县委政府想方设法解决了水、电、路等问题,一方水土也难以养活一方人,只有挪出穷窝才有脱贫致富的希望。”随后,陈刚立即组织群众座谈,了解群众搬迁意愿,向村民讲解易地搬迁的政策。当了解到群众有怕脱离家乡没有土地无法生存的担忧后,陈刚说:“国家实施脱贫攻坚政策,就是要让每一位群众脱贫致富,要保证你们搬迁后有饭吃,能吃饱;有衣穿,不受冻;有事做,能致富;让大家有安全住房,让老人生病能就医,让娃娃能读书;让这一代生存环境有改变,让下一代有发展。”在陈刚的宣传动员下,海坝村民小组群众纷纷表示愿意搬迁。
  随后,陈刚从海坝村民小组步行2个多小时来到寿山镇中坪村陆坪和钱窝子村民小组,与群众座谈,动员群众搬迁。在王付得家,当得知他家14岁刚上初一的孩子王桂秀已辍学在家后,陈刚耐心地做王付得和孩子的工作,并立刻联系学校。陈刚说:“脱贫致富要依托教育,娃娃一定要读书,将来走出去,过得好;作为父母要支持孩子上学,让孩子安安心心读书。”
  陈刚要求,各级领导干部要设身处地为民着想,做好群众工作,特别要进一步做好高寒山区少数民族群众工作,加强政策宣传,做好教育引导,帮助他们挪出穷窝,实现应搬尽搬。镇村要研究到户到人,搬迁户家里老人有多大年龄?有几个孩子?劳动力如何?有没有技能?搬迁后群众打算等都要一清二楚。安置点建设要把产业、基础设施配套等统筹、匹配起来,少数民族搬迁户要考虑双语教学,要保留好少数民族文化、语言、建筑风貌等,要让老人能就近看病,让学生全部上学,让年轻人通过技术培训全部就业,让搬迁户参加合作社,组团发展,搞规模化种植、养殖,增加他们的收入,千方百计让群众增收致富。要确保安置点安全,从选址、建设、河道治理等方面全面保证安置点群众安全。
  调研中,陈刚还查看了中坪村安置点选址,在新寨村茶园村民小组了解了烤烟生产等情况。

    相关内容: