​我县开展劳动用工和社会保险法律法规专项检查 - 要闻 - 大关新闻网
 投稿邮箱:dgxxwzx@163.com
当前位置:首页>新闻动态 > 要闻 > 内容

​我县开展劳动用工和社会保险法律法规专项检查

时间:2017-08-04 14:47:12 来源:大关县新闻中心 作者:虎恩令
本网讯(通讯员  虎恩令)为进一步加强对用人单位劳动用工行为的监督管理,建立长效的监管机制,维护劳动者合法权益,改善民生问题,维护社会稳定,确保《劳动法》《劳动合同法》《社会保险法》等法律法规落实到位。近日,县人社局组织开展了劳动用工和社会保险法律法规专项检查行动。
  此项检查针对招用农民工较多的建筑、制造、采矿、餐饮等劳动密集型企业以及劳务派遣单位,针对今年以来发生的集体投诉、集体劳动争议或群体性事件。
  检查内容有用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况,包括用人单位特别是建筑施工企业按月足额支付工资规定情况;禁止使用童工规定执行情况;用人单位遵守工时、休息、休假规定等情况;用人单位支付工伤保险待遇的情况;用人单位劳动合同签订情况;用人单位参加社会保险和缴纳社会保险费情况;劳务派遣单位及用工单位遵守劳务派遣规定情况;用人单位遵守其他劳动用工和社会保险法律法规的情况。
  本次专项行动,检查了9个乡镇13个村涉及30余家用人单位,宣传了劳动保障的法律法规,畅通了劳动者维权投诉的渠道,对使用劳务派遣人员的企业进行了资质查看,督促5个建筑项目建立工资支付台账备查,针对违反劳动用工和社会保险法律法规的违法行为问题进行了现场责令改正,拒不改正的依法进行处理。对违法情节严重或拒不执行处理、处罚决定的用人单位,将依法向社会公示。