大关:对新拟任命人民陪审员开展集中培训 - 要闻 - 大关新闻网
 投稿邮箱:dgxxwzx@163.com
当前位置:首页>新闻动态 > 要闻 > 内容

大关:对新拟任命人民陪审员开展集中培训

时间:2017-09-12 14:19:10 来源:大关县新闻中心 作者:张 杰
本网讯(通讯员    张  杰)为确保新拟任命人民陪审员尽快进入工作角色,切实提高陪审工作能力和水平。9月7日,县人民法院会同县人大常委会,对新选任的9名人民陪审员进行集中培训及任前法律知识考试。
 
 
  培训会上,县人民法院副院长对参与培训人员作了动员讲话,对人民陪审员长期以来认真履职和辛苦付出给予充分肯定,希望参加此次学习培训的新拟任命人民陪审员通过培训不断增强自身能力,更好地发挥好人民陪审员作用。同时,就人民陪审员的工作职责、司法礼仪、审判技能和审判纪律分别作了集中培训,对新拟任命人民陪审员提出意见建议。要求,要切实做好宣传工作,增强社会各界对法院工作的理解与配合,在参与法院审判工作的同时,应多向群众宣传法律知识,提高公民尊法、守法意识,让法院的裁判能受到群众普遍的接受,提高法院的公信力。要熟练掌握陪审员的权利义务,遵守审判纪律及保密制度。在与法官共同履行审判职责的同时,应注意保守审判秘密、注重司法礼仪、维护司法形象,树立正确的是非观,始终保持良好的职业道德,积极履行职责,树立良好形象。要不断提升履职能力,增强人民陪审工作的责任感,避免“陪而不审”、“审而不议”、“陪审分离”的现象出现,通过从书本中学、从审判实践中学、从培训中学等方式加强对重要法律法规、司法解释的了解,努力提升履职能力,不断提高审判技能。
  培训结束后,县人大常委会对新拟任命人民陪审员进行了任前法律知识考试,为新拟任人民陪审员对法律知识掌握及运用打下了坚实基础。
  据悉,新选任的9名陪审员分别来自各基层组织,具有广泛的代表性,对提高审判质效、促进司法公开起到积极的促进作用。