​李安奎:流转村民土地种植烤烟实现共同致富 - 致富天地 - 大关新闻网
 投稿邮箱:dgxxwzx@163.com
当前位置:首页>聚焦三农 > 致富天地 > 内容

​李安奎:流转村民土地种植烤烟实现共同致富

时间:2017-08-23 15:00:14 来源:大关县新闻中心 作者:李自洪
本网讯(记者 李自洪)近年来,玉碗镇老街村白岩脚村民小组村民李安奎,通过流转村民闲置、撂荒土地,利用农村剩余劳动力种植烤烟,不仅自己富了,也带领周边群众走上了脱贫致富路。
  近日,记者在李安奎家烤烟房前看到,一辆红塔牌卡车装满烟叶,工人正有序下货、编竿、烘烤,一派繁忙景象。李安奎正在仔细检查烤房温度。他告诉记者,他家今年的烤烟由于天气较好,加上管理到位,长势非常好,但由于受了点冰雹灾害,有些损失。
  玉碗镇老街村白岩脚村民小组李安奎说:“如果是按去年的收购质量和形式,我今年这310亩烤烟掉不下来130万元的收入。”
  李安奎从初中毕业后就一直种植烤烟,已有29年种植烤烟经验。近年来,他大胆流转农村闲置土地和撂荒土地,利用部分村民因照顾家庭无法外出打工及老弱剩余劳动力,大量种植烤烟,从最初种植5亩发展到现在每年种植300亩以上。
  今年,李安奎总共投入资金60多万元,种植了烤烟310亩,长期给他管理烤烟的村民有56人,栽种、打叶等繁忙时节达到70多人。
  玉碗镇老街村白岩脚村民小组李安奎说:“工人每天最低可以收入80元,最高可以达到150元。在种烟期间,我请的工人,短工最低每年平均收入就在2万左右,长期合作干下去的工人就是3万以上。”
  对于不能外出务工及老弱的群众来说,在李安奎家务工,既不耽误自己日常生产,又能在自家门口挣钱,工资还高,村民们心里非常高兴,越干信心越高,还怕得不到活做,都提前就跟他签订劳务合同。
  李安奎靠丰富的经验和科学的技术种植烤烟奔上了小康路,也带动了周边群众脱贫走上了致富路。几年下来,白岩脚村民小组除两户因残疾致贫的享受政府兜底外,其余村民已全部脱贫致富。
  李安奎告诉我们,在这几年当中,在他们村民小组的贫困户不多了。每年在他那里帮工的群众收入都超出了贫困标准。
  说到今后打算,李安奎告诉记者,明年还从这个路子继续发展下去,再扩大面积,至少种植500亩,还想到其他乡镇也流转土地。目前,他已在筹划流转土地的事情了。