​县民政局为挂包村产业发展给力加油 - 致富天地 - 大关新闻网
 投稿邮箱:dgxxwzx@163.com
当前位置:首页>聚焦三农 > 致富天地 > 内容

​县民政局为挂包村产业发展给力加油

时间:2017-09-16 13:42:01 来源:大关县新闻中心 作者:徐正强
本网讯(通讯员   徐正强)自2015年以来,大关县民政局挂包帮扶工作队相继深入大关县悦乐镇沙坪村,实地调研指导当地农业产业结构调整,为该村产业发展给力加油。
  悦乐镇沙坪村,距镇政府36公里,全村国土面积17.8平方公里,自然村7个,辖25个村民小组,779户3569人,劳动力1584人。最高海拔1800米,最低海拔850米。耕地面积4700亩,人均耕地1.3亩,2016年底,人均有粮200公斤,农民人均纯收入为5375元。全村适合种植玉米、洋芋、红苕、小麦、花生和魔芋等农经作物。当地群众主要收入来源于种植业、养殖业和外出务工。沙坪村虽然通了公路,不管从县、还是从镇到村委会所在地,需要经洒鱼大桥借道大坪村公路才能到达,且路况较差,等待今年村村通油路项目建设才能改变路况较差问题。
  2015年8月,按照县委县政府的要求,民政局的挂包点为沙坪村。文件下达后,民政局立即派出工作组深入沙坪村,开展贫困户“遍访”工作,就当地的村组情况开展认真详细的调查研究,在充分调研的基础上,民政局党组会议决定,举全局之力帮扶沙坪村在2018年脱贫出列摘帽,与全国同步建成小康。2016年初,县民政局积极为沙坪村争取了基础设施公路建设和农村危房改造工程项目指标,为该村6个村民小组29户村民争取了农村危房改造工程,村民已搬入新居。加强道路交通设施建设,协调配合争取新修公路项目资金60万元,今年4月初动工,现正在建设中,为班竹林、肖家坪、大坪子三组新修公路5余公里,将解决3个村民小组50余户200余人出行难和物质运输问题。此外,民政局筹资22余万元,去年4月8日动工,对闸塘公路维修加固,全程路面加宽、除侧沟,适段打挡墙、面砂子和石块等6.2公里,6月15日竣工投入使用,又解决了3个村民小组80余户300余人出行难和物质运输问题。加强网络设施建设,去年2月28日县电信大关分公司在实地考察的基础上,筹资2.8万元,为沙坪村委会接通光揽1.68公里,并解决村“两委”办公经费2000元,用于添置办公用品,改善办公条件。
  今年初,民政局通过召开村民大会、走访调查研究,群众意愿种植花魔芋等意见,并与村“两委”班子深入交换意见的基础上,经过局务会议决定,筹资9万元,在昭通为该村购买了10吨花魔芋种子,在闸塘、九个包和肖家坪等6个村民小组48户种植,按常规计算面积为100亩,现长势良好,若农户精心种植、加强管理,将为各种植群众脱贫致富助增砖添瓦。筹资3.651万元,在肖家坪沙坝、龙塘等7组养殖蜜蜂25户60箱,将为饲养户增加收入,助力脱贫,争取把这两项优势产业做大做强,成为当地农民增收致富的支柱产业。两年来解决包扶沙坪村经费3万元,主要用于解决办公经费、文体活动及困难群众生产生活救灾资金。通过实实在在地为群众办好事实事,拉近了干群距离,增进了群众互信。