大关:“定责+明责+问责”力促两个责任落地落实 - 砥砺奋进的五年 - 大关新闻网
  政务服务网上大厅
当前位置:首页>专题专栏 > 砥砺奋进的五年 > 内容

大关:“定责+明责+问责”力促两个责任落地落实

时间:2017-10-29 19:03:44 来源:大关县新闻中心 作者:文显翠
本网讯(通讯员  文显翠)为推进全面从严治党向基层延伸,夯实党风廉政建设责任制,构建规范完整的责任链条,大关县以定责、明责、问责三个环节,力促“两个责任”落地落实。
  定责,层层传递压力。为强化“两个责任”落实,在县纪委全会期间,由县纪委统一印制“责任状”,形成县处级以上领导干部,乡镇、部门主要负责人,部门领导班子成员,股所、村(居)委会负责人4个层级162个党风廉政建设责任制网络格局,层层签订责任状1480份,形成一层抓一层、一级抓一级的责任链条,任何环节、任何一根链条出了问题,都能找到责任方,有追责的源头,实现了全方位、多层面、立体式的监督体系。
  明责,树牢责任意识。严格落实党风廉政建设工作责任制,对照《大关县关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》,进一步明确责任,进一步增强责任感。认真落实“季度抽查、半年督查、年终考核”工作制度,使各级明晰自身职责范围内的党风廉政建设责任。党委(党组)主要负责人自觉履行“第一责任人”责任,与班子其他成员、各级“一把手”逐一谈心谈话,就落实主体责任、加强党风廉政建设提出要求。
  问责,强化责任追究。对不认真履行主体责任和监督责任,导致不正之风滋长蔓延,或者出现重大腐败问题而不制止、不查处、不报告的,实行责任倒查。在查办违纪违法案件的同时,一并调查发案单位党委主体责任、纪检监察机关监督责任是否落实到位,做到有错必究、有责必问。今年来,集中约谈履责不力的11个单位主要负责人,问责1个乡镇落实主体责任不力的2名负责人,给予1个乡镇2名负责人党纪处分。