​大关社会福利院探索新时期养老服务新模式 - 砥砺奋进的五年 - 大关新闻网
  政务服务网上大厅
当前位置:首页>专题专栏 > 砥砺奋进的五年 > 内容

​大关社会福利院探索新时期养老服务新模式

时间:2017-10-29 19:08:11 来源:大关县新闻中心 作者:
本网讯  天刚放亮,一群老人背起背篓,拿起镰刀,有说有笑地到福利院租种的地里打猪草,在新修建的猪舍里,有几十头长势正旺的小猪嗷嗷待哺,有十余头肥猪还在慵懒地睡着懒觉,有200只鸡正在养鸡栅栏内吵叫着要啄食……
  这一幕是近年来大关社会福利院“以院养院模式的一个缩影,据了解,福利院两年来平均每年出栏肥猪100头以上,出栏成鸡、鸭1000只以上,种植蔬菜5亩,年出产蔬菜1万斤左右。这些成就一定程度上改变了过去福利院由单一财政拨款、老人被动接受的模式,逐渐转变为一条政府支持、福利院及老人主动作为的养老供养模式。
大关县民政局领导班子在省、市民政部门和县委县政府的支持和领导下,几年来始终坚持长远谋划、高位推动。每年,民政局党组专题研究福利院种养殖业发展问题,及时研究解决产业发展中出现的难题,安排分管领导直接负责种养业的管理、使用和销售,完善了种植、养殖基础设施。
  坚持做好管理,提高老人积极性。福利院工作人员全程负责安全管理,制定安全措施和应急预案,确保参与老人的安全;三五成群的老人一起劳动,有说有笑,充实了生活。同时,猪出栏以后,按时给予参与喂养的老人一定数量的经济报酬,老人可以有自己的零花钱,又能吃到自己亲手喂养的产品,提升了生活品质,提高了老年人积极性。
  坚持科学养殖,重视种养殖效益。坚持原生态喂养模式,不添加任何人工饲料,坚持购进养殖新品种、高质量品种,一大批本地土猪、野猪二代杂交猪、本地鸡出栏,除了供福利院老人自身食用以外,出售的猪和鸡,售价普遍比一般猪、鸡贵10多元/斤,实现了高产出、高效益;邀请本地种养殖大户、技术人员到现场对老人进行技术指导,做好卫生防疫工作。
  坚持做好宣传,做好下步计划。通过大关新闻网、大关手机报等对福利院“以院养院”模式进行宣传。在种养殖点设置宣传海报,民政局职工利用微信朋友圈等网络渠道,发动身边亲朋好友支持购买产品。同时,针对“以院养院”规模还不够大、标准化建设还需进一步加强、销售渠道不够宽等问题,民政局领导也在积极争取协调解决。目前,鱼塘已修建完毕,下步计划养殖生态鱼,将“以院养院”模式向纵深推广,成立综合性的生态庄园,打造品牌,提升知名度,拓宽市场销售渠道,进一步提升“以院养院”能力。(县民政局 供稿)