​【脱贫攻坚进行时】寿山镇强民黄牛养殖农民专业合作社初见成效 - 砥砺奋进的五年 - 大关新闻网
  政务服务网上大厅
当前位置:首页>专题专栏 > 砥砺奋进的五年 > 内容

​【脱贫攻坚进行时】寿山镇强民黄牛养殖农民专业合作社初见成效

时间:2017-11-04 17:07:25 来源:大关县新闻中心 作者: 李吉芳
本网讯(通讯员  李吉芳)为破解山区扶贫开发瓶颈,寿山镇把组建农民种养殖专业合作社作为推动产业发展、带领群众脱贫致富的重要抓手,以“支部为阵地、党员为骨干、群众为基础”,充分利用寿山特有的自然资源,大力发展黄牛养殖,不断建立和完善“民建、民管、民收益”的养殖专业合作机制,变“输血”式扶贫为“造血”式扶贫,实现专业合作社与贫困户帮扶带动、互惠共赢,促进贫困群众持续稳定增收。
  根据寿山镇整村推进项目及2016年甘海村精准脱贫项目规划,寿山镇人民政府在甘海村投入83.6万元用于发展能繁母牛养殖。为便于产业的有序发展和管理,成立了大关县强民黄牛养殖农民专业合作社,注册资金30万元,合作社现有社员77户,户均至少有1头能繁母牛。今后合作社将依托甘海村生态资源优势,以“支部+合作社+农户”模式,发动各小组群众大力发展能繁母牛养殖产业,走生态养殖发展模式,将黄牛养殖产业打造成为甘海村的特色支柱产业之一。
  强民养殖走专业合作机制,是发展和壮大黄牛养殖产业、实现增产增收的有效途径,得到广大群众的初步认可,一名合作社农户这样说:“我家有1头母牛,今年下了1头小牛,成活了。按照这样的发展,以后每年多增加1头牛,按照现在1头牛10000元的市场价格,那我家以后就不愁吃穿,能靠养牛致富了。”
  脱贫攻坚正当时,在今后的工作中,寿山镇党委政府及全镇各类合作社将积极探索总结,与广大合作社成员心往一处想,劲往一处使。将强民黄牛养殖合作社等一大批农民专业合作社进一步发展壮大,成为带动全镇脱贫致富的支柱产业,为脱贫攻坚贡献一份力量。