​大关:聚焦主责主业 深化全面从严治党实效 - 砥砺奋进的五年 - 大关新闻网
  政务服务网上大厅
当前位置:首页>专题专栏 > 砥砺奋进的五年 > 内容

​大关:聚焦主责主业 深化全面从严治党实效

时间:2017-11-05 11:08:06 来源:大关县新闻中心 作者:黄顶辉 唐 毅
本网讯(通讯员  黄顶辉  唐  毅)大关县坚持惩治和预防腐败两手抓、两手硬,持续加码发力,全面统筹推进,党风廉政建设和反腐败工作取得了新的成效,为脱贫攻坚工作深入扎实开展提供了坚强的纪律保障。
  “两个责任”落实落细。紧扣形势任务,紧密结合大关实际和各乡镇部门实际,按照“一把手”负总责和“一岗双责”的要求,将党风廉政建设责任制层层进行细化分解,层层签订目标责任书1486份,把任务横向落实到各班子成员,纵向落实到各基层党组织,使党风廉政建设层层有责任、人人有担子。层层约谈督责。由县委常委带队分别开展考核,结果全县通报,并对考核靠后的乡镇和部门主要领导进行集中谈话提醒;市里整改工作方案收到后,及时召开专题会议研究并部署我县整改工作;组织12名党政主要负责人向纪委全会述廉,并现场进行问询;对主体责任和监督责任履职不到位的2名领导干部分别给予警告处分和严重警告处分;出台《大关县层层压实责任提升履职效能办法(试行)》,6月份,对未完成工作任务的6个乡镇、5个县直部门进行了集中约谈,限期整改。
  纪律建设不断加强。坚持把纪律和规矩挺在前面,通过组织观看警示教育专题片,开展“兴廉洁家风,促党风政风”专题教育活动,通报剖析反面典型案例,加强对纪律规定执行情况的监督检查,进一步唤醒党员干部的纪律规矩意识。深化政治巡察,着力发现问题,形成震慑,推动党组织和党员领导干部落实从严治党主体责任。2016年以来,已开展巡察2轮,巡察6个乡镇和14个县直部门,巡察反馈意见建议150余条,发现问题线索70余条,全部限期整改落实;正在开展第三轮巡察和脱贫攻坚专项巡察,共巡察3个乡镇和9个县直部门。紧盯干部作风方面突出问题,制定《大关县开展干部作风专项整治实施方案》,在全县集中开展为期3个月的干部纪律作风专项整治行动,聚焦不作为、慢作为、懒作为等不良风气,强学习,考纪律,正歪风,从思想教育上抓起,从制度措施上规范,从监督检查中促落实。
  作风建设常抓不懈。紧盯中央八项规定精神落实,对春节、五一等节假日,采取一节一部署、一节一暗访,向全县科级以上领导干部发送廉政短信2000余条,廉政微信25条,大关手机报廉政要闻35余条,廉政漫画35幅,工作动态53条,经验推广8条,开展明察暗访4次;对县委政府重要部署落实情况进行执纪监督,开展专项检查8次、检查反馈意见建议50余条;20名科级以上领导干部对婚丧嫁娶等事宜进行了申报,查处违反规定操办寿宴的党员干部4人;贯彻落实中央八项规定精神监督检查常态化开展,纠正82名领导干部办公室超标问题,并全面督促整改落实到位;公务接待、公务用车、“小金库”治理进一步规范,对干部“吃空饷”问题、违规借调人员问题进行了全面清理整顿,问责单位9个,谈话诫勉领导干部14名,进一步净化了风清气正的发展环境。
  惩治腐败震慑有声。深入抓好《准则》《条例》的贯彻执行,在安全文明办案的前提下,加大纪律审查力度,提升纪律审查质量,始终保持惩治腐败的高压态势,进一步深化反腐败斗争压倒性态势。共接收信访举报124件次,其中本级受理42件,上级转办82件;业务范围内88件,业务范围外及无实质内容信访举报36件。处置问题线索42件,其中函询4件,初步核实38件。函询、初核了结17件,正在办理10件,其中初核转立案15件。今年1-9月共结案18件,处理19人(科级领导11人),其中第一种形态处置21件21人;第二种形态处置10件10人,第三种形态处置6件7人,第四种形态处置2件2人。
  专项治理成效显著。突出监督重点,改进监督方式,完善监督机制,拓宽案件线索来源渠道,扎实开展专项治理。开展实施市委市政府“六大战略”和县委县政府“四大战略”专项纪律检查、脱贫攻坚专项纪律检查、稳增长专项纪律检查等10余场次,检查反馈意见建议70余条;对国家公职人员、村三委干部及其亲属违规享受农村低保、城乡特困人员供养资金进行全面清理,清退资金800余万元,着力解决民政救济资金使用不规范、优亲厚友等突出问题;排查“微腐败”问题线索43件。