​陈刚调研太阳坝村民小组整体搬迁工作 - 砥砺奋进的五年 - 大关新闻网
  政务服务网上大厅
当前位置:首页>专题专栏 > 砥砺奋进的五年 > 内容

​陈刚调研太阳坝村民小组整体搬迁工作

时间:2017-11-08 15:38:13 来源:大关县新闻中心 作者:杨华奇
本网讯(记者  杨华奇)11月6日,县委书记陈刚到悦乐镇大坪村太阳坝村民小组,动员“一方山水养不活一方人”的太阳坝村民小组群众实施易地扶贫搬迁,通过“挪穷窝、换穷貌、改穷业、拔穷根”实现脱贫致富奔小康。县委常委、县委办主任柳毅陪同调研。
  太阳坝村民小组海拔2600米左右,年平均气温13.5度,是全县极具代表性的高寒山区贫困村之一,地处偏远、交通不便、信息闭塞、资源匮乏,经济发展滞后,群众脱贫难度大。
  调研中,陈刚走村入户,详细了解了农户的住房条件、人口劳力、家庭收入、子女就学等情况。在村民小组长张建明家,陈刚仔细询问了全组的基本情况、收入状况和群众对实施易地扶贫搬迁的意愿。采取个别谈话、集中宣传搬迁政策,针对各户的实际情况和困难,通过算对比账,利用迁走群众现身说法等方式,做深做实做细群众思想工作,引导群众抢抓政策机遇,主动实施易地扶贫搬迁,打消顾虑和想法,彻底改善生活条件,摆脱贫困面貌。
  陈刚指出,太阳坝村民小组地势复杂,群众生活在偏远的山区,自然环境恶劣、土壤贫瘠,基础设施建设难度大,医疗、教育、交通、饮水等基础设施改善难,贫困群众生产生活困难,可持续发展条件不足。因此,要彻底改变贫困面貌,实施易地扶贫搬迁是一次重大机遇。
  陈刚说,太阳坝村民小组搬下山才是换穷貌、拔穷根的出路。为了让太阳坝村民小组现有的24户110人彻底改变贫困落后面貌,县委政府、悦乐镇党委政府通过反复调研,决定对该小组实行迁村并点、小村并大村方式,整体搬迁到天星镇绿南村汤家坪村民小组居住,集中人力、物力、财力,合力打赢扶贫攻坚战。通过融合苗族群众的语音、习俗、文化发展乡村旅游,采取村庄规划与产业发展、公共服务相衔接,实现新房、新村、新景、新产业、新生活、新发展的目标。并通过有计划、有组织地向大中型城市输送劳动力,确保搬迁群众通过劳务输出持续增收,实现稳定脱贫。
 
  针对太阳坝学校教育现状,陈刚要求,学校唯一的一名代课教师要尽心尽力教好在校的一、二年级13名学生,不要让一个孩子在脱贫路上掉队,不要让太阳坝外出借宿就学的学生辍学,最大程度发挥教育扶智、扶贫助困、阻断贫困代际传递的育人功能,让更多的学生将学业进行到底,通过知识改变命运,走出大山,脱离贫困。