​高桥镇改建农贸市场规范集镇经营秩序 助力人居环境提升 - 砥砺奋进的五年 - 大关新闻网
  政务服务网上大厅
当前位置:首页>专题专栏 > 砥砺奋进的五年 > 内容

​高桥镇改建农贸市场规范集镇经营秩序 助力人居环境提升

时间:2017-11-11 20:53:46 来源:大关县新闻中心 作者: 沈朝相
本网讯(通讯员  沈朝相)为规范集镇摆摊设点,整顿集镇秩序,高桥镇积极加大投入,改善硬件,完善机制,规范市场经营秩序,助力“四城同创”和集镇人居环境提升。
  长期以来,高桥镇集镇街道两边摊点多,经营秩序不够规范,占道经营现象时有发生,每逢赶集天,最拥挤的立街更是摩肩接踵,“热闹繁华”的同时,时常造成交通出行拥堵,广大群众深受其苦。
  为此,高桥镇党委镇府在财政资金困难的情况下,积极整合资金,加大投入,对原来的农贸市场进行升级改造,搭建雨棚、建设规范摊位、安设监控,使硬件得到了大幅改善。升级改造后的农贸市场建成摊位80个,划定摆摊区面积近2000余平方。
  为了加强对新建农贸市场的管理,高桥镇党委政府多管齐下,科学分类管理,在有限的摊位中,将摊位按照蔬菜区、水果区、肉制品区、预留农村临时摊位区等进行分类,提高利用效率;严格对象审核,严把报名关卡,规定报名时限,实行对象公开。明确要求报名摊位对象必须是常驻摊位户,有固定经营门店的不予考虑,未经常开展经营活动的不予考虑,走后门打招呼的不予考虑;确定报名对象后,高桥镇采取顺序抽签的方式,在广大群众的共同监督下,以抽签方式决定摊位归属,让群众心悦诚服; 实行长效管理,坚持取之于民用之于民原则,所有摊位和划定区域实行公益性管理,收取廉价卫生管理和维修管理费。同时规定,自11月10日起,所有门店实行店内经营,农畜产品、百货摊点全部进入农贸市场划定区域经营,集镇街道所有公共区域、通道、过道禁止摆摊设点、禁止占道经营。
  高桥镇农贸市场的建成,摊点的规范,长效机制的形成将大幅改善集镇综合秩序,大幅提升集镇人居化境。