​县图书馆下乡助力“扶贫扶智” - 砥砺奋进的五年 - 大关新闻网
  政务服务网上大厅
当前位置:首页>专题专栏 > 砥砺奋进的五年 > 内容

​县图书馆下乡助力“扶贫扶智”

时间:2017-11-11 20:55:19 来源:大关县新闻中心 作者: 常绍慧 何燕松
本网讯(通讯员  常绍慧 何燕松)11月7日,县文体广电旅游局来到天星镇中心村开展送书下乡活动。
  本次活动,为农村贫困群众送去最急需的政策宣传、种植养殖技术、社会科学等图书、期刊425册,电脑三台,以满足广大贫困群众对科学文化知识的渴求,助力贫困户汲取发展生产、致富脱贫的先进经验和做法,进一步促进文化惠民,助力文化扶贫活动。
 
  天星镇中心村村总书记细致介绍了文体广电旅游局结对贫困户的信息后,图书馆进村入户,精准识别,与贫困户结对帮扶面对面进行了沟通,了解贫困户当前的状况和需求,交流解决实际问题的方法与措施。文体广电旅游局要求挂钩双方要经常联系、互相沟通,及时化解困难,使挂钩帮扶抓实抓细、出成效。要紧盯农业农村问题短板,在精准识别的基础上,切实做好精准帮扶、精准施策,一户一个帮扶措施,一家人一条门路。真正帮助贫困群众从根本上摆脱贫困、实现小康。
  近年来,县图书馆作为公益性文化单位,积极助力文化扶贫,不断探索“送书下乡”新模式、新思路,努力拓展多种形式和渠道,尽最大能力将图书资料送到广大农民群众手中,充分发挥县图书馆的延伸服务职能,提高服务成效,帮助贫困群众早日脱贫解困,丰富农村群众精神文化生活。