​【脱贫攻坚进行时】陈刚要求:加快推进农村危房改造进度 - 砥砺奋进的五年 - 大关新闻网
  政务服务网上大厅
当前位置:首页>专题专栏 > 砥砺奋进的五年 > 内容

​【脱贫攻坚进行时】陈刚要求:加快推进农村危房改造进度

时间:2017-11-13 07:14:16 来源:大关县新闻中心 作者:文 峰
本网讯(记者  文峰)11月10日,县委书记陈刚率队到上高桥乡、吉利镇、玉碗镇等乡镇,深入了解贫困户危房改造进度,调研农村危房改造工作。他强调,农村危房改造要围绕“两不愁、三保障”工作,结合实际进行加固或者重建,加快推进农村危房改造进度,努力提高群众满意度。
 
  在上高桥乡新村,陈刚详细询问了全乡农村危房现有数量,与贫困户交谈,听取群众意见,了解他们家庭情况、建房能力。与村干部座谈时,陈刚要求,要按照“三保障”中的住房保障和政策要求,与设计专家一起走村入户,进一步核准核实贫困户危房改造户数,做好危房改造、重建以及一户一方案等工作。 要根据设计方案,配置好工人、驻村工作队等人员,将农村危房改造责任落实到人。要以解决群众安全住房为基准,做好农村危房改造政策的宣传和解释工作,做好群众工作。要以加快施工进度和减少贫困户成本为原则,统筹好贫困户务工、建材、运输等问题,同步推进全乡各项工作。要重视安全与质量工作,把项目资金落到实处,切实改善群众居住条件,让群众满意。
  在玉碗镇老堡村,陈刚察看了贫困户的房屋结构、损坏程度,了解他们的收入来源、致贫原因、危房改造计划,对农村危房改造开展过程中存在的困难和问题、意见和建议进行了详细调研。他要求,危房是建是改要根据实际,要充分听取专家、设计师意见,不能完全一刀切。要在大力宣传农危改政策的前提下,认真落实责任,摸清全县农村危房存量和农户改造意愿。要按照时间节点,完善一户一方案,抓紧施工,加快推进改造进度,为困难群众解决住房安全问题。要结合全市“百日行动”,按照建设标准、注重质量等原则,进一步做好危房改造工作。
  “房子什么时间盖得起来、施工方是谁在负责、施工几天了、主要做了哪些工作?”在吉利镇黄荆村,看着已经拆除屋顶的房屋时,陈刚询问道。在农户家中,陈刚还仔细察看墙体质量和居住条件,详细询问生产生活恢复情况。他指出,改造农村危房是确保群众安全的紧迫任务,建设进度要能快则快,建设质量要严把标准,坚决把好事办好。