​县委常委会强调让十九大精神落地生根家喻户晓 - 头条 - 大关新闻网
  政务服务网上大厅
当前位置:首页>新闻动态 > 头条 > 内容

​县委常委会强调让十九大精神落地生根家喻户晓

时间:2017-11-24 07:39:50 来源:大关县新闻中心 作者:
本网讯(记者 徐 靖 汪万春 杨全伟)11月21日,县委书记陈刚主持召开县委第23次常委会议,传达学习了《中共云南省委关于印发<云南省县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会实施办法>的通知》,听取了各乡镇脱贫攻坚“百日行动”工作情况汇报,审议了《中共大关县委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的实施意见》、《大关县学习贯彻党的十九大精神宣讲工作方案》等工作,对学习贯彻十九大精神、脱贫攻坚等工作进行了安排部署。
  县委副书记、县长巫运松,县委副书记、驻村扶贫工作队总队长杨永发,县委常委金玺、赵红、温彬、吴钊名、柳毅、吴磊出席会议。县人大常委会主任贾正友、县政协主席廖仕松列席会议。县人大常委会副主任方晴,副县长罗章旭、彭明川,县政协副主席何永湘列席会议部分议题。
  会议指出,党的十九大确立了新时代的指导思想,提出了新时代党的历史使命,描绘了新时代的宏伟蓝图,作出了新时代的战略部署,明确了新时代党建的新要求。认真学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期各级各部门的首要政治任务,要充分发挥“新时代讲习所”带领学、促进学的作用,不断引导党员干部深化对十九大精神的认识。各级领导干部要带头宣讲,驻村扶贫工作队要带头宣讲,镇村干部要带头宣讲,新闻媒体要做好解读,让十九精神落地生根,家喻户晓。
  会议强调,脱贫攻坚“百日行动”在全县干部群众的努力下稳步推进,各项工作取得了明显成效。但离目标任务还有差距,全县各级要提高政治站位,紧扣目标任务,奋力冲刺,查缺补漏,补齐短板;要研究好乡镇扶贫办工作管理机制,整合好各类资源,实现扶贫工作专人专用,保障好乡镇扶贫办信息畅通,通过更加有效的管理机制充分发挥好乡镇扶贫办在扶贫攻坚一线的重要作用。产业规划要到村到户,确保群众脱贫出列有支撑;要抓好建档立卡贫困户的动态管理,确保脱贫结果经得起检验,脱贫户退出真实,群众充分认可;要集中精力按照“能改不建”、“合理节约成本”的原则全力抓好农村危房改造,组织好现场施工,通过采用流水化作业切实提高改造进度。要同步抓好易地扶贫搬迁、控辍保学、农村低保清理、产业发展等工作,让群众得到更多实惠。
  会议强调,民主生活会是党内政治生活的重要内容,是发扬党内民主、加强党内监督、依靠领导班子自身力量解决矛盾和问题的重要方式,各级党委(党组)要从全面从严治党、严肃党内政治生活的高度,充分认识到坚持和完善民主生活会制度的重要性紧迫性,切实抓好《实施办法》的学习贯彻,各级领导班子和党员领导干部要深刻理解《实施办法》基本精神和要求,进一步增强开好民主生活会的思想自觉和行动自觉。要把思想政治建设紧紧抓在手上,时刻绷紧思想建党这根弦,组织党员干部不断加强对党章党规,对习近平总书记系列重要讲话的学习,用科学理论武装头脑、指导实践。各级党员领导干部要严格执行民主生活会制度,用好批评和自我批评的武器,要做到“敢”批评,敢于揭短亮丑,敢于自我解剖,敢于解剖别人,敢于同错误和消极现象作斗争;要做到“真”批评,动真碰硬、触及问题、触动灵魂,洗涤思想、去除污垢;要做到“严”批评,坚持原则,严肃纪律,严格要求,严于律己,不断增强发现和解决自身问题的能力。
  会议强调,安全生产责任重于泰山,事关人民群众生命财产安全,事关改革发展稳定大局,各级各部门要高度重视安全生产,切实落实党政同责,一岗双责的责任。要加大安全生产检查力度,积极开展道路交通、消防安全、建筑施工、烟花爆竹等行业安全生产隐患排查治理,对排查出的安全隐患,及时整改落实,全力维护人民群众生命财产安全。
  会议强调,开展土地承包经营权确权登记颁证是党中央、国务院关于进一步深化农村改革、维护农民土地权益作出的重大决策,关乎社会稳定大局,关系全县农村经济社会稳定发展,关系脱贫攻坚能否如期实现重中之重的一件大事。各级各部门要认真贯彻中央的方针政策,做好宣传动员,稳步推进。要严格把握时间节点,有计划、有步骤、按程序开展,确保土地确权登记颁证工作按期完成。
  会议还研究了其他事项。