​国家行政学院副院长陈立调研大关脱贫攻坚工作 - 头条 - 大关新闻网
当前位置:首页>新闻动态 > 头条 > 内容

​国家行政学院副院长陈立调研大关脱贫攻坚工作

时间:2017-11-25 09:15:08 来源:大关县新闻中心 作者: 徐靖 汪万春
本网讯(记者 徐靖 汪万春)11月22日至23日,国家行政学院党委委员、副院长陈立率队到我县调研脱贫攻坚工作,与县、镇、村、组干部及群众一起分析致贫原因、商讨脱贫路子,为我县产业发展、文化扶贫等出谋划策。县委书记陈刚,县委副书记周小兵,县委常委、常务副县长陈霖,县委常委、县委办主任柳毅,副县长彭明川,县政府领导王华陪同。
  22日,陈立一行来到木杆镇甘顶村走访慰问贫困户,详细了解群众的生产生活情况,并为贫困群众送去了慰问金。贫困户柳顺金是典型的因病致贫户,其父亲年老体弱且常年患病,母亲也患重病,一年的收入难以支付高昂的医疗费。由于极度贫困,如今四十来岁的柳顺金仍是单身,还居住在危房里。陈立与柳顺金全家围坐在火塘旁,详细询问“你家里主要经济来源靠什么?家庭年收入有多少?全村还有多少类似贫困户?”等问题。
  陈立在与柳顺金一家谈心中了解到,镇村解决了他家两人的低保,并帮助实施了农村危房改造情况后,要求国行政学院驻甘顶村扶贫工作队深入了解群众生产生活,要针对各家贫困户的具体问题,找出原因,及时帮助解决。对于一些特殊贫困户形成情况要及时上报,便于国行政学院根据贫困群众的研究解决;贫困户要主动配合各级党委政府开展好脱贫攻坚工作,发挥好群众的主体作用。镇村要继续给予特殊贫困户更多关心,切实帮助他们解决好生产生活中的各类难题,同时要加强与驻村扶贫工作队的沟通协调,形成强大合力,共同攻坚克难,全力打好大关脱贫攻坚战,力争与全国一道如期实现脱贫奔小康的目标。
  贫困户柳顺均是一个敢于同挫折斗争,有思想、懂得感恩的人。前些年其妻突然身患瘫痪,突如其来的挫折不但没有打倒他,反而使他坚定了供孩子读书想法,在他正确教导下,他家三个孩子一个考上了昆明滇池学院读二本,一个考入了昭通实验中学,另一个则在大关县一中提高班读书。看到陈立一行到他家走访慰问,他紧紧握住陈立的双手,对他们如此远的来看望他表示由衷的感谢,他说感谢各级党委政府对他的帮助和关心,他一定克服重重困难,千方百计让子女继续进校读书。陈立勉励他要继续攻克困难,让子女读书,只有子女读出书来全家脱贫才有希望。
  陈立在柳顺均家里与电商从事者、蜜蜂养殖户开起了甘顶村产业发展院坝会,他认真聆听了甘顶村运用互联网发展新兴产业的发展思路及遇到的困难。陈立强调,发展产业要紧紧围绕帮助贫困户脱贫,研究好相关政策,科学合理规划好产业,打造出乡村品牌,组织发动好群众,以服务群众为根本,在发展企业的同时要能让利于群众,努力构建群企命运共同体,实现企业发展带动群众增收。
  23日上午,陈立在大关县脱贫攻坚指挥部听取了我县脱贫攻坚工作情况的汇报。他指出,大关县干部群众团结一心,紧紧围绕党的十九大确定的脱贫攻坚目标及“两不愁三保障”的要求,在山高坡陡、沟壑纵横的生态环境下攻坚克难,认真抓好易地扶贫搬迁、产业发展、基础设施建设等工作,又借助“背篼图书馆”打通了文化扶贫的最后一公里,全县脱贫攻坚取得较好的成效。陈立强调,大关脱贫攻坚的根本就是要解决好自然与人之间的关系,既要学习借鉴其他地方先进经验又要创新扶贫方式,利用“背篼图书馆”等文化扶贫的方式,努力克服地理上的不利条件,在解决了群众的温饱问题后还要解决群众精神上的贫困,努力建成物质丰富、精神富裕、群众满意的小康大关。