小蜜蜂酿出脱贫新路子 - 头条 - 大关新闻网
当前位置:首页>新闻动态 > 头条 > 内容

小蜜蜂酿出脱贫新路子

时间:2017-12-23 16:52:32 来源:大关县新闻中心 作者:申知铭 陈绍金
本网讯(记者 申知铭  陈绍金)刚刚进入初冬时节,山川大地都逐渐换上了枯黄的外套,但在我们乌蒙山区深处,却有着很多的百草野花在冬日暖阳下迎风怒放,给人一种对坚强生命力的无限遐想。同时,也给这个季节辛勤劳作的蜜蜂们带来了丰富的蜜源,也给人类馈赠了原生态的甜蜜。在天星镇安乐村的下鸦鹊沟村民小组,这里许多村民的房前屋后都摆满了蜂箱,村民们每天的生活都被小蜜蜂的嗡嗡之声萦绕着。
  李友秀阿姨今年已经六十多岁了,从小到老的几十年时间里,她一直都是和地里的庄稼和蔬菜打交道。去年以来,李阿姨一改她多年的生活状态,基本不下地干农活了,每天都呆在她们家屋后的蜜园里和小蜜蜂一道酿造着一家人的甜蜜生活。去年她们家的蜜蜂数量只有60多箱,今年就发展到了一百多箱,就连多年来一直在外务工的儿子也回到了家里,与她一道创起了她们家的养蜂事业。
  李友秀儿子吴忠平告诉我们说:“我们家养蜜蜂,是驻村工作队在我们安乐第一书记西南林业大学柏书记的带领下开始养的。以前我在外面也没干过这些事情,最近两年,他在我们安乐村来,让我爹他们先去学,我认为养蜂是个好事情,我现在也加入了养蜂行业,我们希望能在这条路上共同致富。”
  吴忠平口中说到的柏书记是谁?在后来的交谈中我们了解到,这位柏书记就是在精准扶贫工作中由西南林业大学派驻天星镇安乐村的第一书记、扶贫工作队队长柏顺文,那这位柏书记又是怎么想到要把蜜蜂养殖作为支撑村民们脱贫的主要产业的呢?
   西南林业大学驻安乐村第一书记、扶贫工作队队长柏顺文说,第一次来到安乐村就发现,安乐村山高坡陡,百分之九十九的土地,产业薄弱,几乎没有产业。来到这个地方以后,我们一直都在想,产业扶贫是根本,如何发展产业,是我们一直都在思考的一个重要问题。2016年西南林业大学扶贫工作队进入大关以后,我们抓的第一个原则就是立足本地、立足传统,在传统当中,在本地的资源当中,寻找一些产业,大关有了那么多年的养蜂历史,说明我们这个地方是非常适合养蜂的,我们就找准了这个产业。
   找准了发展的路子,驻村工作队便积极鼓励村民们投入到养蜂产业中,并于去年组织村民成立了大关县安乐蜜蜂养殖农民专业合作社,协助村民从外面购进了蜂种兴致勃勃地开始了他们脱贫路上的甜蜜事业。但让他们全然不知的是养蜂路上的一场几乎带有毁灭性的挫折正向他们悄悄靠近。
   柏顺文说,去年四月二十二号,学校安排了一部分资金,我们从外地购买了25箱蜜蜂进入安乐村,进行试养殖,哪想到两个月之后全军覆没,二十五箱蜜蜂全部报废,我们一直都在反思,为什么二十五箱蜂无法养活,什么原因呢?我们归纳了两条原因:第一条原因就是外地蜂种,不适合我们本地的气候;第二个原因,也是根本的原因,我们的农户没有掌握养蜂的技术。虽然我们二十五箱蜂子全军覆没,但是我们老百姓认可我们选的这个方向,所以虽然失败了,但是老百姓认可,他们自主自发的又去贷款,购买了一些蜂种,就开始试养殖了。
   刚刚开始的甜蜜事业,就迎来了当头一棒,但是村民们和扶贫工作队员们并不气馁,他们一致认为发展的方向是完全正确的,当前要急需攻克的就是技术问题,那对于这样一群几乎都没有养蜂经验的人来说,要在短期内攻克这些技术难关绝非易事,那他们又是怎么做到的呢?
   柏顺文说,刚开始的时候,我们也不懂养蜂,我们的18户老百姓中, 其中有15户是从来没有养过蜜蜂的,怎么办呢?我们首先在技术方面,我们采取了洋专家和土专家相结合的方式来进行培训。去年,学校里边就是组织云南省权威的中华蜂养殖专家何教授,来到了安乐村,他当时就说我们安乐村的这个项目,是非常适合我们大关的。那么有了洋专家来把脉之后,我们就采取土洋结合的方式加强养殖户的培训。经过一年的发展,我们安乐村的18户养殖户都有了非常娴熟的蜜蜂养殖技术了。
  拥有丰富的蜜源是养蜂产业的根本保障,今年初冬的晴天更是给小蜜蜂酿蜜造就了天然温床,据吴忠平介绍,今年他们家乃至全村都算得上是养蜂路上的第一个丰收年。每天吴忠平都在自家的蜜园里小心翼翼地守护着这群致富路上的“宝贝”。
  村民李德宽家是村子里的老养蜂户,但以前养蜂都是为了自己吃或赠送亲朋好友,并没能让一家人富裕起来。虽是老养蜂户,但他们家当前仍然是村子里的建档立卡贫困户。多年的传统养殖技术积累,如今他也算得上是当地的土专家了,去年以来他又参加了科技养蜂的多次培训,现在他们家的蜂群已达八十多群,成了家里的主要经济收入。
  有了土洋结合的养蜂技术,李德宽家的蜂群和产蜜量都得到了迅速壮大,如今他还学会了一种叫做“一分三”的新型养殖技术,能让蜂群数量得到迅速扩增。
  近年来,在精准扶贫春风的覆盖下,国家对建档立卡贫困户的创业给予了大力扶持,尤其是农村贴息贷款的发放更是让缺乏资金发展的农户快速步入了创业的轨道。用好用活资金,将每一分钱都用在刀刃上,让自己的创业进行滚雪球式的发展,这在安乐村的养蜂产业中已有了立竿见影的效果。
  村民李云高家里有一位高龄的母亲和一个八岁的娃娃,由于不能外出务工,家里也一直戴着贫困户的帽子,去年在驻村工作队的帮助下,他卖了家里的两头牛,将卖得的一万三千多块钱全部投入到了养蜂产业中,后来又得到贴息贷款的扶持,如今他们家的蜂群已经发展到了四十多群。李云高说,他明年年底的目标是要将蜂群发展到一百群,今年卖完蜂蜜后想还清所贷的贴息贷款,这样明年就是纯进账了,自己也可以摘掉贫困户的帽子,这样就轻松了很多。
  当前村民们的蜂蜜都逐步进入了采蜜期,也是看护蜜蜂的关键时期,吴天明每天晚上都要在他们家的蜜园里查看两次以上。
  今天是村民罗公权家采蜜的日子,一大早吴天明也赶过来帮忙,我们也有幸目睹了村民们采蜜的全过程。
  摇糖过程中要摇两次,第一次放进摇糖机里是要摇去蜜蜂还没有封盖的不成熟蜂蜜,大家都把这种蜜称之为是“水花糖”,摇完“水花糖”又要将匹取出用刀割去匹上面的封盖,这样才能将成熟蜜摇出。
  割完封盖接着就要将匹放进另一台摇糖机,将成熟的蜂蜜摇出。割开封盖的匹随着摇糖机的转动,匹里金黄透亮的成熟蜜很快就流到了桶底。
   蜜摇出来后的最后一道工序就是要将蜜进行过滤,随着外力的挤压,丝丝蜂蜜便从纱网中溢出,千丝万缕地坠入桶中。甜味是人类出生后首先接触到和追寻的味道,喜欢甜味也是人的一种本能反应。蜂蜜堪称“甜蜜甘露”,回味绵长,多数人都把蜂蜜比作是“甜蜜生活”,也更多地赋予了它一些儿时的记忆和味道。数千年来,人类都把蜜蜂当作朋友,养蜂更是成为了有百利而无一害的“甜蜜事业”,蜂蜜是大自然的精华,人类健康的保护神,其“甘甜美味”滋养着人类数千年的繁衍生息,人类以极尽赞美之辞,表达对蜜蜂的“蜜意浓情”。
  柏顺文说,大关山高坡陡,海拔高差比较大,生态维护得非常好,大关境内有很多野生的蜜源植物,有五倍子花、有野香酥花、有乌桕花,还有许多其它种类野生的百花。这些野生的百花当中,其中百分之八九十的花都属于中草药类的,正因为有了这些野生的蜜源植物,我们大关的蜂蜜,品质、口感、香味都是一流的,五月份的蜜蜂研究所的四位专家,品尝了我们大关蜂蜜之后,给我们的评价是:我们的大关蜂蜜的品质是全国最好的,比他们尝过的全国最好的蜂蜜的品质还要好。
  2016年,西南林业大学在安乐村搞蜜蜂养殖合作社引起了县委政府的高度重视,结合县情实际,将蜜蜂产业列为了全县精准扶贫、精准脱贫的重要特色产业。
  柏顺文说,今年是全县第一年大规模的推广蜜蜂养殖,全县的养蜂量已经达到了一万五千群。今年五月,中国农科院蜜蜂研究所四位专家到我们大关县来进行把脉问诊,说我们大关县可以发展五十万群的蜜蜂,当时我作的全县蜜蜂养殖的规划就是二十万箱养殖规模,如果能够达到二十万箱的养殖规模,那就是上亿的产值了,对于咱们大关县来说,这是一个可观的产业了。下一阶段呢,我们就希望借助蜜蜂养殖这个产业,进一步规范合作社的管理,发展壮大我们的集体经济,消除一些空壳村,让我们更多的贫困村有收益。
  村集体经济是农村经济的重要组成部分,也是促进贫困村增产增效、贫困群众脱贫增收的重要基础。抓实贫困村集体经济,找准突破方向和着力点,可谓是推动贫困地区实现“输血”向“造血”转变、增强贫困群众自我发展能力的一剂“良方”。
  柏顺文说,每一个贫困村发展集体经济,这是脱贫出列当中的一个硬性的指标,那么作为贫困村,消除空壳村,发展集体经济,是我们脱贫出列当中必须着重考虑的一个问题。今年三、四月份,县委县政府依托蜜蜂产业,在全县选择了五个村来发展集体经济,我们安乐村就是五个村的其中一个,当时全县挤出了非常宝贵的几十万元安排到了五个村,我们安乐村利用这些资金,就采取集中养殖的方式,购买了三百一十多群蜂子进行集中养殖,经过这三、四个月的时间,咱们安乐村今年集体经济收益保守的估计应该有二十万的收益,这对于我们这个产业薄弱,集体经济薄弱的贫困村,这一笔资金是非常可贵的,我们可以利用这一笔资金,改善我们村两委的条件,我们能够利用这笔资金来改善我们民生的发展。
  有了好的产品,还要能卖出好的价钱,这才是发展农村脱贫产业的根本。然而在市场经济高速发展、各类产品竞争激烈的今天,仅仅依靠以往的传统经营模式想要在巨大竞争中占有一席之地绝非易事。目前,农特产品电商正全面爆发,“吃货经济”引爆新型的互联网农业模式发展。产业基地互联网化、营销品牌化、渠道微商化、社群化、供应链扁平化,新的商业模式给我县刚刚兴起的蜂蜜产业也带来了诸多思考和全新挑战。
  柏顺文说,如何把产品变成商品,销售到全国各地,销售到全世界,这是我们在推广产业当中,我们需要着重思考的一个重要问题。目前我们主要是这样做的,第一县委政府扶持发展一家龙头企业,由这家龙头企业兜底收购我们大关全境内的蜂蜜,由它进行包装,然后我们大关开发投资公司,它注册成立的一个全县的一个公共区域品牌,乌蒙原生,在乌蒙原生这个公共平台下我们共同来打造我们大关的农户土特产品,利用这一个品牌,在政府主导下我们共同来推广这个品牌,以蜂蜜为一个突破口,来打造我们的互联网+构建我们的农村电商服务,通过互联网把我们的蜂蜜销售到全世界各地。
  目前,我县以建档立卡贫困户为重点对象,以市场为导向,营造发展环境、创新电商模式、强化资源共享,蜜蜂养殖也得到群众的广泛认可,同时也增加了贫困户依靠产业脱贫致富的信心,将“要我脱贫”变成“我要脱贫”,靠自己的双手加快脱贫步伐,一只只小蜜蜂正在关河两岸托起脱贫致富的大梦想。