​寿山镇“四到位”做实人民调解工作 - 要闻 - 大关新闻网
当前位置:首页>新闻动态 > 要闻 > 内容

​寿山镇“四到位”做实人民调解工作

时间:2018-05-25 14:41:20 来源:大关县新闻中心 作者:虎特
本网讯(通讯员  虎特)今年以来,寿山镇司法所坚持“调防结合、以防为主、多种手段、协同作战”的人民调解工作原则,做到“四个到位”以实际行动做实人民调解各项工作。
  “四个到位”,即宣传教育到位,大力宣传法律法规及人民调解制度,让人民调解走进千家万户,成为群众解决矛盾纠纷、维护自身合法权益的首选方式。队伍建设到位,充分调动村级人民调解员的积极性,增强做好人民调解工作的使命感受和责任感。协调沟通到位,进一步加强与派出所、信访等部门的沟通联系,完善联动工作机制。工作开展到位。对调处的每一起矛盾纠纷,事后由专人落实回访,防止纠纷再起,督促当事人履行权利义务。
  截至目前,共排查调解了各类矛盾纠纷51件,调处成功46件,调解成功率达90%,有效的化解社会矛盾,提高了群众法律意识,促进全镇社会和谐稳定发展。